Сырое козье молоко может быть опасным!

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области обращает внимание на регистрацию фактов заражения клещевым вирусным энцефалитом при употреблении сырого козьего молока.
Из домашних животных наиболее восприимчивы к вирусу клещевого энцефалита козы, менее восприимчивы овцы и коровы и слабо восприимчивы лошади.
Козы заражаются клещевым энцефалитом от клещей. Они могут переносить инфекцию в стертых клинических формах с последующим формированием хронического носительства, сопровождающегося циркуляцией вируса в крови и молоке. Употребление от таких животных молока и молочных продуктов на его основе в некипяченом виде в период активности клещей сопряжено с высоким риском заражением клещевым энцефалитом.
Вирус клещевого энцефалита длительное время сохраняется при низких температурах (-60°C и ниже), в высушенном состоянии сохраняется много лет. Антибиотики даже в больших концентрациях не действуют на него. В молоке при температуре холодильника вирус не снижает своей активности в течение двух недель, длительное время (не менее 2 месяцев) сохраняется он в сметане.
Козье молоко - диетической продукт высокой лечебной ценности, часто применяется в пищу, прежде всего, детям, страдающим аллергическими проявлениями.
Защитить себя и ребенка от заболевания клещевым энцефалитом можно, соблюдая основное требование - обязательное кипячение молока! Вирус клещевого энцефалита при температуре 100 градусов погибает через 2 минуты!