Совместное письмо Роспотребнадзора и ФТС России «О применении Соглашения таможенного союза по санитарным мерам»




ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА



№ 01/11144-10-32



ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА



№ 01 11/36775





27 июля 2010 года



Руководителям управлений Роспотребнадзора

по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту



Руководителям

таможенных органов



Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральная таможенной служба в связи с реализацией Соглашения таможенного союза по санитарным мерам сообщают.



Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализирована практика применения Соглашения таможенного союза по санитарным мерам и документов, принятых в его развитие и утвержденных решением Комиссии таможенного союз от 28 мая 2010 года № 299 на границе таможенного союза и таможенной территории таможенного союза.



В соответствии с указанными документами с 1 июля 2010г. установлен порядок контроля за товарами, включенными в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза (далее - подконтрольные товары).



Так, в пунктах пропуска контроль за соответствием подконтрольных товаров, пересекающих таможенную границу таможенного союза, Единым санитарным требованиям осуществляют должностные лица санитарно-карантинных пунктов территориальных органов Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации (далее - должностные лица, уполномоченные осуществлять санитарно-карантинный контроль). В транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах на подконтрольный товар, включенный во II и III разделы Единого перечня товаров, при его соответствии установленным требованиям безопасности (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, Единые санитарные требования), должностные лица, уполномоченные осуществлять санитарно-карантинный контроль, проставляют штамп «Ввоз разрешен», который заверяется личной номерной печатью.



При отсутствии документа, подтверждающего безопасность подконтрольного товара, включенного во II раздел Единого перечня товаров, должностные лица, уполномоченные осуществлять санитарно-карантинный контроль, проставляют в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах, штамп «Ввоз запрещен», который заверяется личной номерной печатью.



В случае проставления в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах штампа «Ввоз запрещен», в соответствии с п.2. ст. 152 Таможенного кодекса Таможенного союза прибывшие на таможенную территорию Таможенного союза товары подлежат немедленному возврату с таможенной территории Таможенного союза. Принятие мер по возврату подконтрольных товаров возложено на перевозчика либо их собственника.



В соответствии с Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, перемещение подконтрольных товаров, включенных во II и III разделы Единого перечня товаров, допускается только в пунктах пропуска, где осуществляется санитарно-карантинный контроль. Перечень таких пунктов пропуска размещен на официальном сайте Роспотребнадзора (http://rospotrebnadzor.ru/).



В соответствии со ст. 158 Таможенного кодекса таможенного союза перевозчик обязан уведомить таможенный орган о прибытии подконтрольного товара на таможенную территорию таможенного союза путем представления документов и сведений, предусмотренных статьей 159 Таможенного кодекса таможенного союза, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товаров. Отнесение товаров ко II и III разделам Единого перечня товаров возлагается на перевозчика и проверяется должностным лицом, уполномоченным осуществлять санитарно-карантинный контроль. Истребование у перевозчиков и иных лиц разъяснительных (отказных) писем об отнесении товаров к тому или иному разделу Единого перечня товаров не допускается.



Довести указанную информацию до сведения должностных лиц, уполномоченных осуществлять санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска, а также должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль в пунктах пропуска.



Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей и благополучия человека



Г.Г.Онищенко



Заместитель руководителя

Федеральной таможенной службы



Т.Н. Голендеева