Сделать прививку от гриппа смогут все жители Ленинградской области

Грипп не сдается, следующей зимой вирус снова вернется. Учеными всего мира признано, что вакцинация является самым эффективным средством профилактики гриппа.

Прививка против гриппа защищает не от самого заболевания, а от тяжести его течения, продолжительности, осложнений и летального исхода. Кроме гриппа во время сезонного подъема циркулирует еще более 200 вирусов острых респираторных инфекций, от которых нет вакцин. В течение эпидемического сезона гриппа и ОРВИ каждый человек, в среднем, переболевает 2 раза, но только грипп имеет самые серьезные последствия, а т.к. вирус гриппа обладает изменчивостью, то против гриппа каждый год производится новая вакцина, несмотря на все сложности ее производства.

Медики напоминают, что вакцина против гриппа может применяться одновременно с другими вакцинами. Противопоказаниями для вакцинации являются аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Прививки проводят через 2-4 недели после выздоровления или в период ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

Пока в области показатель заболеваемости по гриппу и ОРВИ в целом не превышает эпидемических порогов и находится ниже эпидпорога на 53,8%. За 35 неделю в области зарегистрировано 2919 случаев острых респираторных заболеваний, что на 20,4 % выше предыдущей недели. Настало самое благоприятное время привиться против гриппа.

В сезон 2014 года в Ленинградской области планируется привить в рамках национального календаря профилактических прививок 400 тыс. человек, в том числе детей до 18 лет – 80 тыс., взрослых – 320 тыс., что составляет 24% от обслуживаемого населения области.

Иммунизации против гриппа в первую очередь подлежат: детское население, беременные, студенты, медицинские работники, работники образования, преподаватели учебных заведений, лиц подлежащих призыву на военную службу, лица старше 60 лет, а также лиц, имеющие в анамнезе хроническую патологию.

На сегодняшний день в Ленинградскую область поступила вакцина «Гриппол плюс» для иммунизации детей в объеме 20 064 дозы (25% от заявки) детской вакцины против гриппа и 63 000 доз взрослой (19,7%).

В области продолжается иммунизация населения против гриппа, по состоянию на 01.09.2014 привито 1008 детей и 2934 взрослых. Случаев необычных реакций, осложнений на введение вакцины не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области призывает руководителей предприятий, организаций и учреждений, всех жителей области принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа.

Уважаемые родители! Прививайтесь сами и не лишайте своих детей защиты от гриппа, подарите им здоровье!

При вакцинации снижается уровень заболеваемости, среди заболевших уменьшается тяжесть и длительность заболевания, а также риск развития осложнений и летальных исходов.