Роспотребнадзор перед учебным годом напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза

Роспотребнадзор перед учебным годом напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза

Педикулез или вшивость (от слова Pediculus - вошь) - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте, либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т. п. Различают головной, платяной, лобковый и смешанный педикулёз.

В Ленинградской области ежегодно в медицинских, общеобразовательных дошкольных организациях, а также в оздоровительных учреждениях для детей, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, детских домах и санитарных пропускниках проводится более 1 млн осмотров и выявляется около 600 случаев педикулеза.

В 2020 году в Ленинградской области объемы обследований населения на педикулез остались на уровне 2019г. Всего выявлено 358 случаев головного педикулеза против 590 в 2019 году. Случаев платяного и смешанного педикулеза не зарегистрировано.

За последние 5 лет наблюдается динамика к снижению заболеваемости педикулёзом. В 2020 году территориальный показатель заболеваемости педикулезом составил 19,80 на 100 тыс. населения (в 2019 – 33,23, в 2018 - 26,05) в 2017 – 32,26; в 2016 – 37,58; в 2015 – 51,67), что ниже среднемноголетних уровней (далее – СМУ) на 25,2% и ниже показателя по РФ в 6,2 раза.

Среди детей до 17 лет в 2020 году зарегистрировано 325 случаев педикулеза, что составляет 90% от общего числа зарегистрированных больных педикулезом. Заболеваемость среди детей на 100 тыс. контингента снизилась на 39,8% в сравнении с 2019 г., ниже СМУ на 24,8%.

Случаи педикулеза среди детей зарегистрированы во всех возрастных группах, кроме детей до 1 года. Среди детей до 1 года случаев не зарегистрировано (2019 г. – 2), среди детей от 1 до 2 лет выявлено 3 случая педикулеза, среди детей от 3 до 6 лет - 63, в т.ч. у детей, посещающих детские дошкольные учреждения - 49 случаев.

За 7 мес. 2021 г. по области зарегистрировано 133 случаев педикулеза, что на 45,5% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Среди детей до 17 лет выявлен 116 случай – 87,2% от всех зарегистрированных случаев.

Выше среднеобластного показателя заболеваемость педикулезом в 8 районах области: Бокситогорский, Волховский, Выборгский, Кингисеппский, Киришский, Кировкий, Лодейнопольский, Тихвинский.

Обычно педикулезом заражаются дети, плохо соблюдающие нормы гигиены, но и у благополучных и хорошо обеспеченных детей с чистой кожей возможно заражение при прямом контакте с больным и использовании его личных аксессуаров.

Люди обычно стесняются признаться в том, что заболели педикулезом, несвоевременно проводят лечение, используют малоэффективные народные средства в домашних условиях и, не вылечившись до конца, распространяют заболевание. Возможны случаи заражения педикулезом грудных детей мамой при кормлении. Надо помнить: чем быстрее Вы начнете лечение эффективными средствами, тем быстрее избавитесь от педикулеза. 

Памятка для населения

Вши - полупрозрачные, коричневого цвета кровососущие насекомые - живут на «хозяине», питаясь кровью.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается кровью каждые 2-3 часа. Голод переносит плохо, при температуре +30 град. гибнет через сутки. Вне тела хозяина погибает через сутки. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней с образованием личинок, развитие личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 27-30 дней.

Платяная вошь крупнее головной; обитает в складках одежды, белья. Самка откладывает в сутки до 14 яиц, всего за свою жизнь, которая может длиться 1,5 мес., самка может отложить до 400 яиц. Самка прикрепляет яйца к нитям ткани или иногда к волосам на теле человека. Развитие яиц продолжается 7-14 сут. Вши питаются 5-8 раз в сутки, могут голодать при температуре 25-30 °С до 2-3 суток и при температуре 10 °С до 7 суток.

Клинические симптомы

Основные симптомы педикулеза:

1) зуд, сопровождающийся расчесами и, у некоторых лиц, аллергией;

2) огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму;

3) меланодермия - пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых;

4) колтун - довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы: волосы, запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

Осложнения

Расчесы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы и т.д. Иногда, при сильной завшивленности, появляются субфебрильная температура и припухлость лимфатических узлов.

Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют платяные вши.

Лечение педикулеза у детей в домашних условиях

Осуществлять лечение педикулеза у детей в домашних условиях нужно осторожно, в соответствии с инструкцией по применению препаратов. Препараты нельзя использовать для детей до 2-5 лет, за исключением очень слабых безопасных концентраций. Перед нанесением любого химического препарата волосы нельзя мыть кондиционером, так как он препятствует впитыванию в них педикулицидных веществ. Аптечные средства применяют в любых домашних условиях, но в хорошо проветриваемых помещениях, поскольку пары инсектицидов при вдыхании обычно вызывают аллергию, а в некоторых случаях отравление.

Препараты применяют следующим образом:

- наносят на волосы руками в резиновых перчатках на определенное время;

- смывают теплой водой, шампунем, слабым раствором уксуса;

- волосы сушат, мертвых вшей вычесывают расческой или специальным гребнем с плотным рядом зубчиков и стряхивают на белую бумагу или полотенце;

- повторно лечение проводят через неделю, но всего не более 3-х раз.

После применения инсектицидных средств от педикулеза необходимо вымыть руки, при попадании составов в глаза - их промывают.

Педикулицидные препараты выпускаются в виде шампуней, лосьонов, гелей, мазей, аэрозолей, растворов, эмульсий. Лечение педикулеза препаратами детям назначает врач-педиатр или дерматолог.

При педикулезе у маленьких детей вычесывание волос проводят и без специальных препаратов.

Профилактика педикулеза:

1. Проведение плановых осмотров населения на педикулез.

Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:

  - дети, посещающие дошкольные образовательные организации, - ежемесячно;

  - учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций - 4 раза в год (после каникул);

- учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка;

- дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации, - до отъезда;

- дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, - еженедельно;

- больные, поступающие на стационарное лечение, - при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;

- амбулаторные больные - при обращении;

- работники организаций - при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

2. Соблюдение личной и общественной гигиены: регулярное мытье тела, смена нательного и постельного белья, стирка постельного белья при высокой температуре, недопущение передачи личной расчески и головных уборов другим лицам.

3. Обеспечение организованных коллективов (дошкольные образовательные организации, детские дома, дома ребенка, стационарные организации отдыха и оздоровления детей) сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами.

В организованных коллективах детей с педикулезом отстраняют для проведения лечения и принимают только при наличии справки от педиатра. Срок наблюдения за очагом педикулеза - 1 месяц с проведением осмотров на педикулез в очаге 1 раз в 10 дней. Очаг считается санированным при отрицательных результатах 3-х кратного обследования.