Роспотребнадзор о контроле за качеством и безопасностью мясной продукции

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее – Управление) осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов, в т.ч. на основании Приказов Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Поручениям Президента РФ и Правительства РФ.

Всего за полгода  2019 года проверено 416 объектов. Из общего числа отобранных и исследованных проб мясной продукции 1,57% не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям.

При проверках выявлены нарушения обязательных требований: реализация продукции с нарушением условий хранения и истекшим сроком годности; отсутствие товаросопроводительных документов на мясопродукты; не проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил; нарушение условий сбора, хранения и вывоза биологических и пищевых отходов.

По результатам  проверок вынесено 624 постановления об административных правонарушениях на общую сумму 2088100 рублей, выданы  предписания об устранении выявленных нарушений. Некачественная и опасная продукция в количестве 284 партии мясной продукции в объеме 7947 кг, в т.ч. 104 партии мяса птицы объемом 429 кг изъята из оборота по предписаниям Управления.

Управление информирует, что приобретать  мясную продукцию можно только в местах санкционированной торговли; на упакованной мясной продукции промышленного изготовленя д.б. маркировка с указанием информации о наименовании мясного изделия, изготовителя, даты изготовления, условий хранения и сроков годности, в том числе после вскрытия упаковки. При реализации мясной продукции на сельскохозяйственном рынке на мясной продукции д.б. ветеринарное клеймо.

Управление продолжает контролировать качество и безопасность мясных продуктов.