Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

Энтеровирусная инфекция –  распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Характеризуется многообразием клинических проявлений с возможным поражением практически всех органов и систем. Заканчивается, как правило, выздоровлением.

Заболеваемость повсеместная, в тёплых странах круглогодичная, а в средней полосе чаще наблюдается летом-осенью (связано с отдыхом людей, купанием в водоёмах). Источник инфекции — человек (больной любыми формами и носитель), чаще болеют и являются источниками распространения дети. Это высококонтагиозное заболевание (заразное), может давать эпидемические вспышки.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный и контактно-бытовой, дополнительным путем передачи может быть воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей и вертикальный путь, т.е. передача вируса транспланцентарно: от матери плоду.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Энтеровирусная инфекция может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Из мер профилактики стоит отметить следующее: мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой; тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой; пить только кипяченую и проверенную воду; избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; проводить влажную уборку с моющими и дез. средствами и проветривание помещений, где мог быть больной; купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; купаться только на специально оборудованных пляжах; родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; защищать пищу от мух и других насекомых.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.