Роспотребнадзор контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями в 2019 году

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области уделяет особое внимание соблюдению санитарно – эпидемиологических требований в детских и подростковых организациях.

За 2019 год специалистами Управления проведено 1440 мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства в детских и подростковых организациях, из них 84,5% проверок проведено с лабораторным обеспечением.

В ходе контрольных мероприятий проводились лабораторно – инструментальные исследования параметров микроклимата и уровней освещенности в помещениях детских и подростковых организаций, проб питьевой воды, готовых блюд и пищевого сырья по микробиологическим и санитарно – химическим показателям и выполнение суточных норм питания.

По результатам анализа физических факторов удельный вес детских и подростковых учреждений Ленинградской области, не соответствующих гигиеническим требованиям в 2019 году составил: по уровням электромагнитных полей – 2,3 % (в 2018 году – 3,7%); по уровням искусственной освещённости – 2,9% (в 2018 году – 3,1%); по параметрам микроклимата - 1,1% (в 2018 году – 2,0%).

При этом необходимо отметить, что в 2019 году в организациях для детей и подростков наметилась тенденция по улучшению условий воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и подростков сохраняется в части снижения удельного веса замеров электромагнитных полей, уровней искусственной освещенности и  параметров микроклимата не соответствующих санитарным правилам и нормам по сравнению с 2018 годом соответственно на 1,4%;0,2% и 0,9%.

Показатели безопасности и качества питьевой воды из разводящей сети в большинстве детских и подростковых организациях соответствовали установленным требованиям.

В динамике за три года наблюдается улучшение показателей питьевого водоснабжения детских и подростковых организациях по санитарно-химическим показателям на 1,0% и по микробиологическим показателям на 0,6%.

Управлением осуществляется постоянный мониторинг за организацией питания детей и подростков на территории Ленинградской области и проведение мероприятий, направленных на недопущение снижения охватом горячим питанием обучающихся и воспитанников области.

Анализ результатов мониторинга свидетельствует, что охват школьников области горячим питанием в динамике за 5 лет увеличился на 1,5 % и в 2019 году составил 97,6 %.

За выявленные в ходе проверок нарушения санитарного законодательства  в детских и подростковых организациях по результатам контрольно – надзорных мероприятий были приняты меры административного воздействия в виде штрафов, вынесено 1989 постановлений по делу об административном правонарушении, о привлечении виновных лиц к ответственности, на общую сумму – 18 688 600 рублей.

Совместно с Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской  области, администрациями детских и подростковых организаций  и родительским сообществом продолжается информационно-разъяснительная  работа с обучающимися и их родителями, направленная на формирование культуры здорового, качественного и безопасного питания детей и подростков.

Соблюдение санитарного законодательства в детских и подростковых организациях Ленинградской  области остается на контроле Управления.