Роспотребнадзор контролирует оборот пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкости

Роспотребнадзор контролирует оборот пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкости

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области в целях реализации Приказа Роспотребнадзора от 27.04.2018 № 271 «О проведении внеплановых проверок производства и оборота спиртосодержащей продукции»,  Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» и Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.10.2017 № 130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» за прошедший период 2018 проведено 230 внеплановых выездных проверок организаций, реализующих спиртосодержащие жидкости.

Выявлен факт реализации спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью выше 28% за 0,5 л готовой продукции, установленной Приказом Минфина России от 11.05.2016 № 58н. Спиртосодержащая непищевая продукция с заниженной ценой изъята из оборота.

Также выявлена спиртосодержащая непищевая продукция, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о декларации соответствия и спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция без маркировки и сопроводительных документов. Снято с реализации 7 партий в объеме 21,7 дкл.

 В рамках проведения внеплановых проверок отобраны и исследованы пробы спиртосодержащей продукции, все отобранные пробы, по результатам лабораторных исследований, соответствуют действующим нормативным требованиям.

По результатам проверок принято 438 мер административного воздействия в виде штрафов на общую сумму 3 618,5 тыс. руб.

За истекший период 2018 в сравнении с аналогичным периодом 2017 снизилась доля отравлений спиртсодержащей продукцией в структуре острых отравлений химической этиологии, в том числе со смертельным исходом.