Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 9 месяцев 2020 г.
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 9 месяцев 2020 г.
За первое полугодие 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области в рамках проведения контрольно – надзорных мероприятий отобрано и исследовано по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям 430 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов. Все отобранные пробы соответствуют действующим требованиям к качеству и безопасности рыбной продукции.
В ходе проверок предприятий, осуществляющих оборот продукции из водных биоресурсов, Управлением выявляются нарушения действующего законодательства: нарушение условий хранения и сроков годности рыбной продукции, установленных изготовителями; отсутствие информации на маркировке о принадлежности к району добычи или к объектам аквакультуры; отсутствие документов, подтверждающих прослеживаемость, качество и безопасность.
По результатам проверок в отношении виновных должностных и юридических лиц вынесено 48 постановлений об административном правонарушении в виде штрафов на общую сумму 2160 тыс. рублей; выданы предписания об устранении выявленных нарушений, предписания о приостановлении реализации продукции; забраковано и снято с реализации 20 партий рыбы и морепродуктов общим объемом 89 кг.
Управление продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, находящихся в обороте на территории Ленинградской области.
Вместе с вышеизложенным Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области предлагает придерживаться некоторых простых правил при покупке рыбы и морепродуктов:
- приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. Объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы;
- Потребитель вправе потребовать у продавца документы подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.
- потребительская упаковка качественной рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто.