Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 1 полугодие 2020 г.

За первое полугодие 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области в рамках проведения контрольно – надзорных мероприятий отобрано и исследовано по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическими радиологическим  показателям  389 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов. Все отобранные пробы соответствуют действующим требованиям к качеству и безопасности рыбной продукции.        

В ходе проверок предприятий, осуществляющих оборот продукции из водных биоресурсов, Управлением выявляются нарушения действующего законодательства: нарушение условий хранения сроков годности и рыбной продукции, установленных изготовителями; несоответствие количества рыбной продукции указанной на маркировке; отсутствие информации на маркировке о принадлежности к району добычи или к объектам аквакультуры; отсутствие документов подтверждающих прослеживаемость, качество и безопасность.

По результатам проверок в отношении виновных должностных и юридических лиц вынесено 22 постановлений об административном правонарушении в виде штрафов на общую сумму 1050 тыс. рублей;  выданы  предписания об устранении выявленных нарушений, предписания о приостановлении реализации продукции; забраковано и снято с реализации 20  партий рыбы и морепродуктов общим объемом 89 кг.     

Управление продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, находящихся в обороте на территории Ленинградской области.

Вместе с вышеизложенным Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области предлагает придерживаться некоторых простых  правил при покупке рыбы и морепродуктов:

- приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. Объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки;

- обратите внимание на документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию;

- потребительская упаковка качественной рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто.