Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции. Итоги 2019 года

Информация о контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области за 2019 год  проверено 627 объектов, осуществляющих оборот молочной продукции на территории Ленинградской области (производители, предприятия розничной торговли, предприятия общественного питания и организаторы питания в летних оздоровительных учреждениях).

В ходе проверок отобрано и исследовано 1575 проб молока и молочной продукции, на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза по санитарно – химическим, микробиологическим, физико – химическим (показатели идентификации, характеризующие фальсификацию продукции) показателям.

По результатам лабораторных исследований по физико – химическим показателям 3,8 % проб молочной продукции не соответствовало требованиям нормативно – технической документации по показателям идентификации, характеризующих фальсификацию молочной продукции (выявление фитостеринов в сырах и молоке) и 0,8 % проб молочной продукции не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим показателям (выявление БГКП, плесени).

С информацией о выявленной специалистами Роспотребнадзора не соответствующей продукции можно ознакомиться в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей, размещенном на сайте Управления (47.rospotrebnadzor.ru) – главная страница - баннер «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей».

 За выявленные нарушения обязательных требований законодательства в сфере технического регулирования, законодательства в сфере защиты прав потребителей и нормативно - технической документации Управлением вынесено 290 постановлений на общую сумму 3 826,7 тыс. рублей, выданы предписания о прекращении нарушений требований технических регламентов, о запрете реализации продукции; забраковано 375 партий молочной продукции в объеме 1849,7 кг; продукция утилизирована владельцами продукции. Направлено 80 материалов о фактах выявления фальсифицированной молочной продукции в правоохранительные органы.