Роспотребнадзор контролирует безопасность мясных продуктов

Роспотребнадзор контролирует безопасность мясных продуктов

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области в целях  контроля безопасности мясной продукции, в течении 9 месяцев 2019 года проверено 637 объектов, осуществляющих оборот мясной продукции. В ходе проверок  отобрано и  исследовано по заданию Управления 411 проб мясной продукции. Из общего числа исследованных проб 4,4% проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Недоброкачественная продукция изъята из оборота.

При проведении проверок выявлены нарушения обязательных требований: реализация продукции с нарушением условий хранения и истекшим сроком годности; выявлено 29 фактов отсутствия документов на мясопродукты; не проводится производственный контроль за соблюдением действующих требований; нарушения условий сбора, хранения и вывоза пищевых отходов и др.

По результатам  проверок вынесено 354 постановлений об административных правонарушениях в отношении виновных юридических и ответственных должностных лиц на общую сумму 4523,3 тыс. рублей, выданы  предписания об устранении выявленных нарушений, выдано 47 предписаний о приостановлении реализации недоброкачественной продукции; забраковано 403 партии мясной продукции в объеме 15919,6 кг, в т.ч. 158 партии мяса птицы объемом 7701,25 кг.

Управление рекомендует приобретать  мясную продукцию только в предприятиях торговли и на сельскохозяйственных рынках. Приобретение мясной продукции «с рук», посредством интернет – торговли влечет за собой угрозу здоровью потребителя. Мясная продукция в обязательном порядке должна реализовываться в сопровождении документов, подтверждающих её прослеживаемость, безопасность (ветеринарно – сопроводительные документы, сертификаты или декларации о соответствии).