Решение суда по заявлению ЗАО Торговый Дом ЦентрОбувь

 

20 декабря 2011 года решением Арбитражного суда города Москвы ЗАО «Торговый Дом «ЦентрОбувь» было отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ и представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области во Всеволожском районе.

ЗАО «Торговый Дом «ЦентрОбувь» (далее – Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области (далее - Управление) о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ, представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, ссылаясь на то, что вынесенное административным органом постановление является незаконным, нарушает его права и законные интересы, так как не исследован вопрос о вине Общества и характере совершенного административного правонарушения.

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования. Территориальный отдел Управления во Всеволожском районе (далее – территориальный отдел) представил отзыв и материалы административного дела.

Судом проверен срок на обжалование решения административного органа о привлечении к административной ответственности, установлено, что заявителем соблюден 10-ти дневный срок, установленный ч. 2 ст. 208 АПК РФ. Из материалов дела установлено, что на основании распоряжения о проведении внеплановой выездной проверки 15.08.2011 г. должностными лицами территориального отдела проведены мероприятия по контролю за соблюдением законодательства о защите прав потребителей в деятельности Общества, о чем составлен акт.

По факту выявления нарушения, свидетельствующих о совершении правонарушения, предусмотренного ст.14.15 КоАП РФ, в отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении, постановлением Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 14.15 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде предупреждения.

Оспариваемое постановление в отношении ЗАО «Торговый Дом «ЦентрОбувь» вынесено с соблюдением требований законодательства об административных правонарушениях, поэтому в силу ст.209-211 АПК РФ заявленное требование о признании его незаконным не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.7 ст.210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет решение в полном объеме.

В соответствии с ч.6 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значения для дела.

Основанием для привлечения Общества к административной ответственности явилось то обстоятельство, что в магазине ЗАО «ТД «ЦентрОбувь», расположенного по адресу: Ленинградская обл.. Всеволожский район, западнее п. Бугры, пересечение КАД и а/д СПб-Скотное на товары были наклеены стикеры с обозначением цены, не соответствующие требованиям законодательства о защите прав потребителей.

Положениями ст. 495 гл. 30 Купля-продажа ГК РФ продавцу вменяется в обязанность предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре. В ее отсутствие покупатель вправе потребовать от продавца возмещения убытков, связанных с недостаточным информированием, возврата уплаченной суммы. Порядок реализации этих общих норм гражданского законодательства прописан в нескольких законах, один из них - Закон о защите прав потребителей. Так же ст. 495 ГК РФ гласит, что если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (пункт 4 статьи 445), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. Согласно статье 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 О защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация доводится до сведения потребителей на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя

устанавливаются Правительством Российской Федерации. Из пункта 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, следует, что продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника (пункт 19 Правил).

Следовательно, разместив на товарах стикеры с указанием цены, при том, что книга с ценниками хранится у продавца, Общество нарушило указанные выше требования законодательства о защите прав потребителей. Таким образом, событие и состав административного правонарушения подтвержден административным органом в установленном порядке. Процедура и срок привлечения Общества к административной ответственности территориальным отделом соблюдены.

В соответствии с ч.2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Общество, обязано осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством и предвидеть последствия совершения или не совершения им юридически значимых действий. Общество не проявило той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась при предоставлении информации о товаре, и не приняло все зависящие меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность на основании статьи 14.15 КоАП РФ. При назначении наказания административным органом были учтены обстоятельства, указанные в частях 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ.

Так как суд отказывает в удовлетворении требования Заявителя о признании незаконным и отмене постановления территориального отдела о привлечении к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ, требование Общества о признании незаконным и отмене представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения удовлетворению не подлежит.