Решение по жалобе ООО Туристическая фирма Диана-Тур

26 декабря 2011 года решением Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Григорьевича Онищенко ООО «Туристическая фирма «Диана-Тур» было отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановлений территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Лодейнопольском и Подпорожском районах о привлечении к административной ответственности по ст. 6.4, ч. 1 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Общество с ограниченной ответственностью «Туристическая фирма «Диана-Тур» (далее – Заявитель) обратилось в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор) с заявлением об оспаривании постановлений территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Лодейнопольском и Подпорожском районах (далее – территориальный отдел) о привлечении к административной ответственности по ст. 6.4, ч. 1 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

В качестве обоснования своей позиции Заявитель указал, что при проведении административного расследования не были учтены следующие обстоятельства: Заявитель является посредником и не предоставляет туристические продукты напрямую, и следовательно не несет полную ответственность за турпродукт; а также при рассмотрении дела об административных правонарушениях было не учтено то, что Заявитель впервые привлекается к административной ответственности; также Заявитель согласен в добровольном порядке исключить из договоров условия, нарушающие права потребителей.

Роспотребнадзор, изучив материалы административного дела, приходит к выводу о том, что жалоба Заявителя не подлежит удовлетворению по следующим основания.

Проверка в отношении Заявителя была проведена на основании распоряжения. Должностными лицами территориального отдела в присутствии Заявителя был составлен протокол взятия проб и образцов. По результатам проверки был составлен акт.

Исполняющим обязанности начальника территориального отдела были вынесены постановления по делу об административном правонарушении по ст. 6.4, по ч. 1 ст. 14.8 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей, 5000 рублей и 10000 рублей соответственно.

В соответствии с пунктом 1 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 452 от 18.07.2007г., под исполнителем понимаются туропретатор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта или от имени которого заключается этот договор, а также турагент, действующий на основании договора с сформировавшим туристский продукт туроператором и заключающий с потребителем договор о реализации туристского продукта от своего имени, но по поручению и за счет туроператора в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности Российской Федерации» и Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно ч. 1 ст. 4.1 КоАП административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ.

Территориальным отделом были назначены административные наказания в виде штрафов в минимальных размерах, установленных указанными статьями.

Роспотребнадзор в действиях должностных лиц территориального отдела грубых нарушений Федерального закона 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не установил. В связи с этим, оснований для признания результатов проверки недействительными не имеется.

Нарушений норм главы 29 КоАП РФ при рассмотрении дел об административных правонарушениях Роспотребнадзором не установлено.

Руководствуясь статьями 30.2 – 30.8 КоАП РФ жалоба Заявителя признана необоснованной. Постановления по делу об административном правонарушении, вынесенные исполняющим обязанности начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Лодейнопольском и Подпорожском районах, оставить без изменений, а действия (бездействие) должностных лиц территориального отдела признаны законными и обоснованными.