Решение Волховского городского суда Ленинградской области по гражданскому делу № 2-1197/11

 

Решение Волховского городского суда по гражданскому делу № 2-1197/2011

о несоблюдении правил торговли при реализации мобильных телефонов и аксессуаров

Волховский городской суд Ленинградской области рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1197/2011.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Волховском районе (далее – Территориальный отдел) обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Кажояну Карлену Тиграновичу в защиту неопределенного круга потребителей об обязании прекратить противоправные действия по несоблюдении правил торговли при реализации мобильных телефонов и аксессуаров, выразившиеся в непредоставлении необходимой информации при заключении договоров купли-продажи, путем предоставления потребителям надлежащей информации в полном объеме о правилах комиссионной продажи товаров, о том, что реализуемый товар был в употреблении, обязать осуществлять реализацию мобильных телефонов при наличии технических паспортов или иных заменяющих их документов, инструкций по эксплуатации, гарантийных талонов, информации о декларации соответствия аккумуляторных батарей требованиям безопасности, обязать оформить надлежащим образом книгу отзывов и предложений (прошнуровать, скрепить печатью) и оформить ценники на все реализуемые товары с указанием наименования товара, подписи материально ответственного лица или печати предпринимателя, даты оформления, обязании довести до сведения потребителей судебное решение через средства массовой информации Волховского района – газеты «Провинция» и «Волховские огни».

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

Согласно статье 8 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах. Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договора купли продажи способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке.

В соответствии со статьей 9 Закона и пунктом 10 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (далее – Правила), продавец обязан довести по сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы. Продавец размещает указанную информацию на вывеске. Продавец – индивидуальный предприниматель должен представить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

На основании статьи 10 Закона и пунктов 11, 14, 15 Правил продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Данная информация в обязательном порядке должна содержать:

- наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

- сведения об основных потребительских свойствах товаров, цену в рублях и условия приобретения товаров, гарантийный срок, если он установлен;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

- срок службы и срок годности товаров, установленный в соответствии с Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

- адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) продавца;

- информацию о правилах продажи товаров.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), информация об этом должна быть предоставлена потребителю.

Вышеуказанная информация о товарах доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством РФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Согласно пункта 8 Правил продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. Книга должна быть в пронумерованном и прошнурованном виде, заверена подписью руководителя и печатью торговой организации в соответствии с пунктом 17 Инструкции о книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденной приказом Минторга СССР от 23.07.1973 № 139.

На основании статьи 7 Закона потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать указанную безопасность товара, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

В силу пункта 12 Правил при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с подтверждающим документом, оформленным надлежащим образом.

Аккумуляторы и щелочные аккумуляторные батареи входят в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 (пункт 3482 перечня).

Согласно пунктам 50, 51 Правил лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены. При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы).

В соответствии с пунктом 129 Правил информация о бывших в употреблении товарах должна также содержать сведения о состоянии товара, имеющихся в нем недостатках, технических характеристиках (для технически сложных товаров), назначении товара и возможности использования его по назначению или для иных целей. Сведения, характеризующие состояние бывшего в употреблении товара, в том числе его недостатки, указываются на товарном ярлыке. В случае, если к продаже предлагается бывший в употреблении товар, в отношении которого должна быть предоставлена информация о подтверждении его соответствия установленным требованиям, сроке годности или сроке службы, однако такая информация отсутствует, продавец при продаже указанного товара обязан информировать покупателя о том, что соответствие товара установленным требованиям должно быть подтверждено, на него должен быть установлен срок годности или срок службы, но сведения об этом отсутствуют.

Согласно пункту 16 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 № 569, при приеме товаров на комиссию к нему прикрепляется товарный ярлык, а на мелкие изделия – ценник с указанием номера документа, оформляемого при приемке товара, и цены. В перечне товаров, принятых на комиссию, и товарном ярлыке указываются сведения, характеризующие состояние товара (новый, бывший в употреблении, степень износа, основные товарные признаки, недостатки товара). Перечень товаров, принятых на комиссию, и товарный ярлык подписываются комиссионером и комитентом.

В силу статьи 12 Закона, если потребителю не представлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре – он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен – в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную статьями 18 и 29 Закона, за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Территориальным отделом по заявлениям потребителей была проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуально предпринимателя Кажояня К.Т., в ходе которой выявлены вышеуказанные нарушения правил торговли при реализации мобильных телефонов и аксессуаров.

С учетом представленных доказательств, суд пришел к выводу, что индивидуальный предприниматель Кажоян К.Т. при реализации товаров (мобильных телефонов и аксессуаров) в отделе, расположенном по адресу: Ленинградская область, г. Волхов, ул. Ломоносова, д. 25-в (магазин «Пятерочка»), допустил нарушения вышеуказанных требований Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами в отношении неопределенного круга потребителей.

Решением Волховского городского суда Ленинградской области от 29.12.2011 исковые требования Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области удовлетворены в полном объеме.