Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу ЗАО Торговый Дом ЦентрОбувь

 

27 января 2012 года решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области ЗАО «Торговый Дом «ЦентрОбувь» было отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене предписания территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области во Всеволожском районе.

ЗАО «Торговый Дом «ЦентрОбувь» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об оспаривании предписания территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области (далее – территориальный отдел) об устранений нарушений законодательства.

Рассмотрев материалы дела, суд установил.

Как следует из материалов дела, в связи с поступившей жалобой потребителя и на основании распоряжения территориальным отделом 15.08.2011 проведена внеплановая проверка магазина ЗАО «Торговый Дом «ЦентрОбувь», расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, западнее п. Бугры, пересечение КАД и а/д. СПб-Скотное, ТЦ «Мега-Парнас».

В ходе проверки выявлено нарушение п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998, ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992, а именно: в торговом зале оформление ценников на реализуемую продукцию не соответствует требованиям п. 19 Правил, ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»: на всех ценниках, в том числе на зонты, очки отсутствует указание даты оформления, наименования товара, подписи материально ответственного лица или печати организации. 06.09.2011 составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.15 КоАП РФ. 15.09.2011 территориальным отделом вынесено предписание согласно которому обществу предложено в торговом зале оформить ценники на реализуемую продукцию в соответствии с требованиями п. 19 Правил, ст. 10 Закона, указать дату оформления ценника, наименование товара, подпись материально ответственного лица или печать организации в срок до 15.10.2011 и постоянно.

Суд полагает требования заявителя не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. Правила оформления ценников регламентируют Правила продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998. В соответствии с п. 19 Правил продажи продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Совокупностью материалов дела подтверждается, что на ценниках отсутствует дата оформления, наименование товара, подпись материально ответственного лица или печать организации. Событие доказано. Ссылки заявителя на то, что прикрепленный к товару стикер с обозначением цены товара не является ценником, а является «актуальным информационным сообщением» не принимаются, поскольку информационное сообщение о цене товара и является ценником, который должен быть оформлен в соответствии с п. 19 Правил.

В соответствии с частью 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.