Рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции

Рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции

В связи с приближающимися новогодними праздниками приобретается значительное количество продуктов питания, а также алкогольных напитков.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях. Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

Правила продажи алкогольной продукции и ограничения по ее реализации определены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно действующим правилам минимальное содержание этилового спирта в водке составляет 38%.

При выборе алкогольной продукции необходимо обратить внимание на цену напитков: качественный алкоголь не может стоить дешево. Так, цена на водку и ликероводочную продукцию крепостью 40 % содержания спирта в готовой продукции должна составлять не менее 209 рублей за бутылку объемом 0,5 литра при продаже в розничной сети.

Оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота:

- справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза);

-товарно-транспортная накладная и прилагаемая к ней справка (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками.

При выборе алкогольной продукции необходимо обращать внимание на внешнее качество бутылки. Бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, колпачок не должен прокручиваться, содержимое не должно содержать примесей, осадка и других посторонних включений.

Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже, должна сопровождаться информацией на русском языке. Этикетка должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаться и содержать, в том числе, сведения о:

- наименовании алкогольной продукции;

- наименовании производителя (юридическом адресе);

- стране происхождения алкогольной продукции;

- объеме алкогольной продукции в потребительской таре;

- наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

- дате изготовления и сроке использования (конечном сроке использования);

- вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей – суррогатов алкоголя.

Нельзя приобретать алкоголь в местах несанкционированной торговли, дистанционным способом посредством сети Интернет.  В сети Интернет предлагается алкогольная продукция известных брендов по очень низкой цене. Такой алкоголь может оказаться подделкой! Его употребление крайне опасно для здоровья!

За текущий период 2018 Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области подготовлено и подано в суд 9 исковых заявлений о признании информации, предоставляющей возможность приобретения неопределенным кругом потребителей дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной сайтах в сети «Интернет» запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

При возникновении вопросов по реализации алкогольной продукции  потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области  или его территориальные отделы.