Рекомендации о действиях авиапассажиров при задержке рейса

Управление Роспотребнадзора: рекомендации о действиях авиапассажиров при задержке рейса

Согласно общим правилам ответственности перевозчика за задержку отправления пассажира, установленным пунктом 1 статьи 795 Гражданского кодекса Российской Федерации, за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Согласно требованиям пункта 72 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 (ФАП), регулярные рейсы выполняются в соответствии с расписанием движения воздушных судов, сформированным перевозчиком и опубликованным в компьютерном банке данных расписания движения воздушных судов, а чартерные рейсы - в соответствии с планом (графиком) чартерных перевозок. При этом пунктом 73 ФАП определены требования к информации по каждому регулярному рейсу, которым должно отвечать опубликованное расписание движения воздушных судов.

В случае изменения расписания движения воздушных судов перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров, с которыми заключен договор воздушной перевозки, об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом (пункт 74 ФАП).

Информация о задержке или отмене рейса, а также о причинах задержки или отмены рейса доводится до пассажиров перевозчиком или организацией, осуществляющей аэропортовую деятельность (обслуживающей организацией), непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме (пункт 92 ФАП).

При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки или отмены авиарейса, вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления следующие бесплатные услуги:

•    предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;

•    2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

•    обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более 2 часов;

•    обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более 4 часов и далее каждые 6 часов - в дневное время и каждые 8 часов - в ночное время;

•    размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более 8 часов - в дневное время и более 6 часов - в ночное время;

•    доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

•    организация хранения багажа.

Время ожидания отправления авиарейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете.

За просрочку доставки пассажира, багажа в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка явилась следствием чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, принятия мер к устранению обстоятельств, угрожающих жизни или здоровью пассажиров.

В случае задержки авиарейса рекомендует осуществить следующий порядок действий:

- поставить отметку в билете о задержке рейса у представителя авиакомпании или сотрудников аэропорта вылета/назначения;

- направить претензию перевозчику в установленном порядке;

- направить иск к перевозчику в суд по месту нахождения перевозчика;

- приложить к претензии, иску копии авиабилета с отметкой о задержке рейса (его отмене), счетов по понесенным расходам (за гостиницу, питание, телефонные переговоры и др.).

В случае уклонения перевозчика от предоставления  бесплатных услуг при отмене или задержке рейса, а также в целях взыскания штрафа за просрочку доставки пассажира или багажа, возврата стоимости перевозки при вынужденном отказе потребитель имеет право предъявить перевозчику претензию в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по своему усмотрению. Претензия может быть предъявлена в течение 6 месяцев. При этом потребитель вправе заявить требование о компенсации морального вреда.

В случае отказа исполнителя от удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке, необходимо обратиться с иском в суд по месту нахождения перевозчика.

На всех рейсах российских авиакомпаний внутри России действуют российские правила.

На международных рейсах российских авиакомпаний применяются и российские правила и международные договоры России, например, Монреальская конвенция. Если в каком-то вопросе эти нормы различаются, то в приоритете — международные нормы. Дополнительно: С 28 декабря 2019 г. согласно положениям Монреальской конвенции в России на 14% увеличатся максимальные размеры выплат компенсаций за вред, причиненный в связи с воздушной перевозкой пассажиров, багажа и груза

На рейсах иностранных перевозчиков российские правила действуют, если это явным образом написано в договоре. Если нет — то применяются нормы страны перевозчика и, возможно, нормы международных договоров, подписанных этой страной (например, Регламент ЕС № 261/2004 на рейсах в Евросоюз).

Многие из нас пользуются авиаперелетами. Кто-то путешествует, а кто-то по рабочим вопросам. И зачастую рейсы задерживают. Причинами задержки могут быть: плохие погодные условия, технические неполадки в самолете, большая загрузка воздушного пространства аэропорта, внутренние проблемы авиакомпании и многое другое. Но как поступить в случае задержки рейса?

Список регулирующих нормативно-правовых актов:

Федеральные авиационные правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 (ФАП), пункт 74 — обязанность перевозчика информировать об изменениях в расписании, пункт 99 — обслуживание в аэропорту, пункт 227 — вынужденный возврат билета, то есть возврат полной суммы, если перевозка задержана или отменена по вине авиакомпании или по другим независящим от пассажира причинам — например, из-за болезни;

Воздушный кодекс РФ, статья 120 — штраф за просрочку доставки пассажиров;

Монреальская конвенция 1999 г. об унификации правил международных воздушных перевозок — для международных рейсов.