Результаты надзора за приостановлением реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции. Статистика снижения алкогольных отравлений

Результаты надзора за приостановлением реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции. Статистика снижения алкогольных отравлений

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 № 1505 «Об ограничении условий и мест продажи спиртосодержащей непищевой продукции» и Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.01.2017 № 43  «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции» за прошедший период 2021 года проведено 160 внеплановых выездных проверок организаций, реализующих спиртосодержащие жидкости.

Реализация спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью выше 28% за 0,5 л готовой продукции, установленной Приказом Минфина России от 11.05.2016 № 58н, не выявлено.

Проведено 4 консультации по вопросам реализации постановления.

За истекший период 2021 в сравнении с аналогичным периодом 2020 снизилась доля отравлений спиртсодержащей продукцией в структуре острых отравлений химической этиологии, в том числе со смертельным исходом.