Результаты надзора за оборотом БАД к пище на территории Ленинградской области

Надзор за оборотом БАД к пище является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.
За 1 полугодие 2008 года специалистами территориальных отделов Управления проведено 70 контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, осуществляющих реализацию биологически активных добавок к пище с целью проверки соблюдения требований санитарного законодательства, в том числе 66 - аптек, 3- специализированных отдела предприятий торговли, производство БАД к пище - ООО «Фармаген».
На территории Ленинградской области на надзоре находится одно предприятие по производству БАД к пище ООО «Фармаген». Ассортимент выпускаемой продукции: БАД к пище «Виардо» и «Артро-актив». В состав БАД «Виардо» входит: масло зародышей пшеницы; в состав БАД ««Артро-актив» входит: масло кукурузное, куркума, экстракт кедрового ореха, экстракт смолы ладанового дерева, лимонное масло. На выпускаемую продукцию получены свидетельства о государственной регистрации: № 77.99.23.3 У 280.1.06 от 16.01.2006г. и №№ 77.99.23.3 У 281.1.06 от 16.01.2006г. выдано Федеральной Службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий во 2 кв. 2008 специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области во Всеволожском районе выявлен факт отсутствия у производителя (ЗАО «Фармаген») санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности: производство БАД к пище «Рексораль» и на этикетке данного БАД к пище не указана информация о государственной регистрации. Свидетельство о государственной регистрации на БАД к пище «Рексораль» выдано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека № 77.99.23.2 У.6541.8.07 от 05.08.2007.
За допущенные нарушения требований санитарного законодательства в отношении ЗАО «Фармаген» приняты меры административного воздействия в виде штрафа на юридическое лицо (на сумму 40000 рублей). По результатам проверки в адрес генерального директора ЗАО «Фармаген» выдано предписание № 63 от 18.04.2008 об устранении вышеуказанных нарушений.
За указанный период специалистами Управления при проведении обследований предприятий отбирались пробы БАД к пище для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям нормативных документов. Всего отобрана 101 проба, по санитарно-химическим показателям все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.
Удельный вес проб БАД, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 6,9%(7 проб):
- 2 пробы растительный чай «Похудей» с ароматом апельсина, производитель ООО ТД «Цэрера» Россия, 603059, Н.Новгород, ул. Июльских дней, 1В;
- 1 проба растительный чай «Рецепты здоровья-4» трава эхинацеи пурпурной, производитель ООО «Апекс», Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская, дом 44;
- 1 проба фитолюкс-9 «Дилектин с листьями брусники, изготовлен ООО «Медицинская компания «Народная медицина», Россия, 196084,г. Санкт-Петербург, ул. Воздухоплавательная, дом 13.
- Чайный напиток «Щедрость природы, производитель: ОАО «Красногорсклексредства», Московская область, г. Красногорск, микрорайон Опалиха, ул. Мира, дом 25 (по заказу ООО «Плазма»).
- БАД Фиточай «Лактовит», производитель: ОАО «Красногорсклексредства», Московская область, г. Красногорск, микрорайон Опалиха, ул. Мира, дом 25.
- БАД «Фитолюкс-21», производитель: ООО «Медицинская компания «Народная медицина», г. Санкт- Петербург, ул. Воздухоплавательная, дом 13.

Указанная продукция забракована в количестве - 8 партий, в объеме 3 кг и снята с реализации.
За выявленные несоответствия требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям к должностным лицам приняты меры административного воздействия, а именно: заведующей аптечных учреждений ООО «Аптечный Дом» (Ленинградская область, Кировский район, п. Приладожский, Дом Быта, дом 23а) и ИП Хаитовой Л.Д. (Ленинградская область, Кировский район, п. Мга, ул. Железнодорожная, дом 59);
В ходе проведенных мероприятий по надзору были выявлены следующие нарушения требований санитарного законодательства:
•Реализация продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность;
•Нарушение сроков хранения БАД;
•Реализация БАД с истекшим сроком годности.
За выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения требований санитарного законодательства при реализации БАД Управлением к административной ответственности было привлечено 6 должностных лиц с назначением административных штрафов на общую сумму 9500 рублей.
Контрольно- надзорные мероприятия по вопросу соблюдения законодательства в сфере надзора за оборотом БАД продолжаются.