Результаты ведения токсикологического мониторинга на территории Ленинградской области за 9 месяцев 2010 г.

За 9 месяцев 2010 г. на территории Ленинградской области было зарегистрировано 1087 случаев острого отравления химической этиологии (69,4 случая на 100 тысяч населения), за тот же период 2009 года – 865 случаев (55,2 на 100 тыс. человек).
Наибольшие показатели отравлений за 9 месяцев 2010 года были зарегистрированы в Сланцевском, Кировском, Волховском, Лужском, Тихвинском районах. Наименьшие показатели зарегистрированы в Подпорожском, Сланцевском, Бокситогорском, Лодейнопольском районах. В 2009 г. относительный показатель был выше среднеобластного в Кировском, Тихвинском, Тосненском, Лужском, Кингисеппском, районах. В 2010 г. отмечается уменьшение показателей отравлений в Кингисеппском, Кировском, Гатчинском районах, на прежнем уровне остался показатель в Ломоносовском районе. В остальных районах и в целом по Ленинградской области показатели отравлений возросли.
Показатели летальных исходов за первые 9 месяцев составили 42,5 и 44,2 случаев на 100 тысяч населения в 2010 и 2009 гг. соответственно. В 10 районах показатели летальности выше среднеобластного. Показатели летальности в целом по области и в 8 районах: Тосненском, Гатчинском, Киришском, Кингисеппском, Волховском, Сланцевском, Лодейнопольском, Тихвинском уменьшились.
В структуре отравлений химической этиологии за 9 месяцев 2010 г., как и в 2009 г. ведущее место занимают отравления спиртсодержащей продукцией, второе ранговое место – отравления другими мониторируемыми веществами (окись углерода, органические растворители). Третье и четвертое ранговые места занимают отравления лекарственными препаратами и наркотическими веществами. Следует отметить, что в 2010 г. почти в 2 раза увеличилась доля отравлений лекарственными препаратами. Отравление пищевыми продуктами (грибами) с летальным исходом зарегистрировано в Приозерском районе. Основной причиной острых отравлений со смертельным исходом также было употребление спиртсодержащей продукции. Во всех случаях с летальным исходом место приобретения спиртосодержащей продукции не установлено.
В разрезе половой принадлежности за 9 месяцев 2010 года большую часть отравившихся составили мужчины (66,4 % от общего числа отравлений). По социальному положению наибольшая часть ООХЭ среди безработного населения и составила 46,8 %. Как правило, отравления носили случайный характер, массовые отравления на территории области зарегистрированы не были.