Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется мониторинг за состоянием инфекционной заболеваемости в Российской Федерации, анализ результатов которого свидетельствует о том, что с начала июня 2013 года, преимущественно, в ряде субъектов Центрального и Южного федеральных округов Российской Федерации, отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

На этом фоне заносы энтеровирусной инфекции выявлены в коллективах детских дошкольных образовательных учреждений г. Москвы, Московской, Воронежской, Волгоградской, Курской, Астраханской, Нижегородской, Амурской, Тульской, Тамбовской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа.

В Ленинградской области в 2013 году регистрируются единичные случаи заболевания ЭВИ. Очаги с взаимосвязанными случаями, серозные менингиты, летальные исходы от ЭВИ не зарегистрированы.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. ЭВИ распространена повсеместно. Для Российской Федерации ежегодные сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ с развитием локальных вспышек характерны для территорий пограничных с Китаем (где крупные вспышки ЭВИ с тяжелыми и летальными случаями регистрируются практически ежегодно), Хабаровского края, Сахалинской области и др.

Для территорий Северо-Западного федерального округа (в т.ч. Ленинградской области) характерна двухлетняя цикличность с летне-осенней сезонностью.

Передача ЭВИ чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями.

ЭВИ характеризуются высокой заразительностью и быстрым рас­пространением заболевания.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет 1-10 дней.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судороги. Нерезко выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей. Болезнь может протекать с сыпью на коже рук и ног, а также с изъязвлением слизистой ротовой полости.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолиро­вать больного, т.к. он является источником заражения для окружаю­щих, и обратиться к врачу.

Специфических методов профилактики энтеровирусной инфекции не существует.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

- старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после ис-пользования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

Учитывая вероятность распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Ленинградкой области об-ращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий:

- обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;

- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- туалеты организаций должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно,

(пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами);

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях общественного питания, торговли»).