Профилактика бешенства

Профилактика бешенства

Бешенство - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения  развившегося заболевания не существует.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

 Вирус бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего является летальный исход.

Источником заражения чаще всего являются домашние животные - собаки и кошки, в первую очередь безнадзорные, и дикие животные - лисицы, енотовидные собаки, барсуки, волки, летучие мыши, ежи и др. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.

В Российской Федерации отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по бешенству животных. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. Ежегодно по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В Ленинградской области с 1987 г. до 2016 г. случаи заболеваний бешенством среди людей и животных не регистрировались.

Выявление вируса бешенства в ноябре 2017 года у дикого животного (лисицы), сбитого на автотрассе Вологда - Санкт-Петербург, вблизи поселка Сарка Тихвинского района, осложнило эпизоотическую и эпидемиологическую ситуацию в Ленинградской области. Кроме того сохраняется угроза заноса возбудителя с сопредельных, неблагополучных по бешенству территорий - Псковской, Новгородской и Вологодской областей.

В 2020г. в Ленинградской области за медицинской помощью после укусов животных обратилось 2471 человек против 2951 в 2019г., из них 668 детей до 17 лет против 796 в 2019 г. В структуре пострадавших дети составили 27%. 

Показатель обращаемости, пострадавших после укусов животных, на 100 тыс. населения в сравнении с 2019 годом снизился на 17,8%  и составил 136,66 против 166,19 

От укусов диких животных пострадали 23 человека (2019г.- 22), в т.ч. 5 детей до 17 лет. Удельный вес пострадавших от укусов диких животных  составил 0,93%, от укусов собак - 71,2%.

Больше всего пострадавших в 2020году, как и в 2019, зарегистрировано Гатчинском  - 453  (2019г. - 513), во Всеволожском -397 (2019г. - 594), Выборгском -247  (2019г. -254), Тихвинском -207  (2019г. -233),  Волховском - 165 (2019г.- 149), Кингисеппском - 161 (2019г. -185) и  Приозерском -136 (2019г. -153) районах.

Антирабическая помощь оказывалась населению в медицинских организациях всех  районов области. Назначение  на иммунизацию  получили 2217 человек (89,7%), отказались от лечения -  254 человека. Полный курс вакцинации получили 1742 чел. (78,5%), 475 человек получали одновременно с вакциной антирабический иммуноглобулин.

В 2020 году план иммунизации против бешенства лиц, из числа контингентов профессионального риска заражения, выполнен на 98 %. Всего было запланировано иммунизировать против бешенства 170  человек  (2019г.- 113).

Губернатором Ленинградской области 27.07.2020г. утвержден «План мероприятий по предупреждению возникновения и распространения вируса бешенства на территории Ленинградской области на 2020-2025 годы». Вопросы профилактики бешенства рассматривались на заседаниях Санитарно-противоэпидемических (СПЭК) и Противоэпизоотических комиссий (ПЭК) при Правительстве Ленинградской области.

С целью сохранения и поддержания эпизоотического благополучия по бешенству среди животных на территории Ленинградской области ежегодно проводится  иммунизация домашних и диких животных. В 2020г. против бешенства привито 41953 собаки и 13362 кошки. Раскладка вакцины для оральной иммунизации диких животных (более 1 млн. доз) проводилась ручным способом специалистами районных станций по борьбе с болезнями животных.

Памятка для населения:

1. Как предупредить инфицирование вирусом бешенства:

- Избегать контактов с дикими животными. Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука, енотовидную собаку - не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляют лисенок и еж, зашедшие на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.

- Соблюдать правила содержания домашних животных. Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных своего района и ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

- Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.

- При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

- Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

- Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.

2. Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека нужно срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Курс лечебно-профилактической вакцинации состоит из 6 прививок по схеме: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день. Лицам, получившим укусы опасной локализации и дикими животными, одновременно с первой прививкой вводится антирабический иммуноглобулин.

Домашнее животное, нанесшее укус, подлежит изоляции и наблюдению ветеринарной службой в течение 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения после третьей инъекции прекращается. Во всех других слу­чаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), вакцинация продолжается по указанной схеме.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

- Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);

- Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);

- Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

- Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства!