Памятка потребителю. На что обратить внимание при посещении салона красоты.

Памятка потребителю. На что обратить внимание при посещении салона красоты.

Значительное количество парикмахерских и салонов красоты ставит потребителей перед сложным выбором. Знать и понимать, какие требования предъявляются к содержанию салона, в котором могут оказываться парикмахерские и косметические процедуры, очень важно.

Основным документом, определяющим санитарно-эпидемиологические требования является СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

Салоны красоты, парикмахерский могут размещаться в отдельных зданиях или пристройках, а также на первых этажах жилых домов (при условии, что оборудован отдельный вход) и в различных и в различных общественных учреждениях (дома отдыха, санатории, гостиницы, торговые центры).

На входе должна быть вывеска с указанием фирменного наименования, юридического и фактического адреса, режима работы. В доступном для посетителей месте доступе размещается доска потребителей с копией свидетельства о государственной регистрации, книгой жалоб и предложений, санитарными правилами и законами, касающимися деятельности салона и другие документы.

Кабинеты - косметический, педикюра, массажа, солярий, пирсинга, татуажа - должны размещаться в отдельных помещениях.

Парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи, санузлы, кладовые), а также помещения или место для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос.

Поверхности стен, потолков и полов, наружная и внутренняя поверхность мебели должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

В помещении салонов красоты, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, должно быть выделено помещение либо специальное место для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, оборудованное раковиной с подводкой горячей и холодной воды.

После каждого клиента использованное белье подлежит стирке. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого клиента, помещают в стерилизаторы, разрешенные к использованию в установленном порядке и имеющие инструкцию по применению на русском языке, или в растворах дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

Инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах упакованными в стерилизационные упаковочные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке, и в них же хранят.

Парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, не быть просроченными. Посетитель вправе попросить предъявить документы, подтверждающие безопасность средств, которые будут использоваться в процессе обслуживания.