Памятка для организаторов перевозок детских коллективов к местам отдыха железнодорожным транспортом

 

ВВ рамках подготовки к летней оздоровительной кампании 2012 года обращаем внимание организаторов детских коллективных поездок к местам отдыха и организаторов выездных мероприятий для детей и подростков на требования санитарного законодательства к осуществлению перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

Организаторы перевозок детей обязаны ознакомиться с требованиями Федерального закона №-52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Правительства РФ «Положение о государственном санитарно- эпидемиологическом нормировании», утвержденным 15.09.2005 № 569 и постановления Министерства здравоохранения РФ от 04.04.2003 о введение в действие санитарных правил СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов», с изменениями СП 2.5.2775-10 от 15.12.10.

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами организаторы детских перевозок, направляющие несовершеннолетних детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и др., обязаны:

1. Иметь копию санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии оздоровительного учреждения, в которое планируется заезд детей, санитарным требованиям.

2. Составить списки детей с указанием фамилии, имя, отчества. Сформировать группы детей с сопровождающими лицами из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей. Сопровождающие лица должны представить паспортные данные и справку о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, с отметкой о прохождении гигиенической подготовки и справку об отсутствии инфекционных заболеваний по месту жительства.

3. Осуществить подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения групп детей до конечного пункта.

Направить информацию в Октябрьский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей не менее, чем за 3 суток до отправления.

Октябрьский Территориальный отдел управления Федеральной службы по защите прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) по железнодорожному транспорту расположен по адресу: 198095, г. Санкт - Петербург, Митрофаньевское шоссе д. 7, тел./факс: 436-33-96/457-22-04.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области расположено по адресу: 192029, г. Санкт - Петербург, ул. Ольминского, д. 27 , тел./факс 365-18-00.

4. Организовать полноценное горячее питание детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно с директором вагона-ресторана и начальником поезда при нахождении в пути свыше одних суток. Ассортимент блюд и изделий в вагонах-ресторанах для питания, в том числе диетического, организованных детских коллективов должен быть в обязательном порядке согласован с директором вагона-ресторана и Октябрьский территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

Заявка на питание детской группы подается в Северо-Западный филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» по адресу: г. Санкт - Петербург, Невский пр., д.85 лит. «Я», телефон начальника - 457-96-36, факс 436 -14-02.

5.Организовывать питание сухими пайками при нахождении в пути менее одних суток, ассортимент которых так же должен быть в обязательном порядке согласован с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области на соответствующей территории. Продукты, входящие в сухой паёк, должны соответствовать требованиям по показателям качества и безопасности.

Продукты питания, запрещенные к включению в состав сухого пайка

  • Все скоропортящиеся продукты питания (требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям), в т. ч. майонез.
  • Продукты, содержащие жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфат натрия, соль пищевую поваренную свыше 0,8 %, нитриты свыше 0,03 %.
  • Фрукты и овощи экзотические, мнущиеся, способные подвергаться быстрой порче, немытые.
  • Кондитерские изделия с высоким содержанием какао, кондитерские изделия с кремовыми наполнителями.
  • Продукты питания, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность.

6. Официально подтвердить обеспечение соответствующего медицинского сопровождения при приобретении железнодорожных билетов вне зависимости от численности групп. Для медицинского сопровождения приглашаются врачи или медицинские сестры, имеющие стаж лечебной работы с детским контингентом, прошедшие инструктаж по вопросам гигиены и эпидемиологии в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

7. Обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства по окончанию оздоровительной смены. Заранее решить вопрос доставки детских групп от вокзала к месту назначения.

Дети, направляющиеся железнодорожным транспортом в организованные коллективные поездки, должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья и справку об отсутствии контакта с инфекционными больными не более чем за 3 дня до поездки. Посадка в пассажирский состав больных детей запрещается.

При невыполнении требований санитарных правил СП 2.5.1198-03 «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте» и СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» работники поездной бригады и вагона-ресторана, информируют Октябрьский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о нарушении законодательства.

Несоблюдение санитарных правил при перевозке детей влечет за собой привлечение к административной и уголовной ответственности согласно ст. 6.З, 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 236-237 Уголовного кодекса РФ.

Положениями ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закона № 2300-1) закреплено, что услуга, оказываемая по возмездному договору, помимо соответствия по качеству условиям договора (п. 1 ст. 4), обычным или конкретным (заявленным) целям ее приобретения (п.п. 2, 3 ст. 4) должна соответствовать обязательным требованиям. В этой связи в тех случаях, когда следствием несоблюдения соответствующих обязательных санитарно-эпидемиологических требований явилось причинение вреда здоровью (жизни) находящихся на отдыхе детей, такого рода факты квалифицируются не только по нормам санитарного законодательства, но и законодательства о защите прав потребителей.

При этом законным представителям несовершеннолетних – родителям, усыновителям, опекунам или попечителям может быть оказана необходимая консультационная и практическая помощь в деле защиты их потребительских прав, а в случае возбуждения соответствующих дел об административных правонарушениях решен вопрос об их привлечении к участию в деле в качестве потерпевших (ст. ст. 25.2, 25.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Законные представители несовершеннолетних детей могут обратиться в суд с требованиями о возмещении имущественного вреда, причиненного вследствие недостатков услуги (ст. ст. 1095-1098 ГК РФ и ст. ст. 13, 14 Закона № 2300-1).

Вред, причиненный жизни или здоровью ребенка вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению исполнителем независимо от его вины и от того, состояли ли родители в договорных отношениях или нет. Вышеуказанные положения гражданского законодательства распространяются, в том числе, на тех лиц, которые получают соответствующие виды услуг, связанные с отдыхом, оздоровлением, санаторно-курортным лечением и т.п., в рамках осуществляемой государственной социальной помощи.

Правовыми основаниями для компенсации потребителям морального вреда служат положения ст. ст. 151, 1099-1101 Гражданского Кодекса Российской Федерации и ст. 15 Закона № 2300-1.

В соответствии со ст.ст. 46, 47 ГПК РФ и ст. 40 Закона № 2300-1 Роспотребнадзор может быть привлечен судом или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.