О эпидемиологической ситуации в поселке Рощино Выборгского района

О эпидемиологической ситуации в поселке Рощино Выборгского района Ленинградской области

В пос. Рощино Выборгского района Ленинградской области с 03.03.2017 г. отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ) среди населения, превышающий среднемноголетние показатели.

Информация о первых случаях заболевания острыми кишечными инфекциями в Управление поступила 06.03.17г.

Органы здравоохранения занимаются выявлением и обследованием заболевших, уточнением диагнозов.

По получении экстренных извещений Управлением незамедлительно организован и проводится по настоящее время комплекс санитарно - противоэпидемических мероприятий по установлению причин возникновения случаев заболевания. Организовано проведение лабораторных исследований качества питьевой воды, пищевых продуктов, обследование заболевших и контактирующих с ними лиц.

Управлением ежедневно осуществляется мониторинг качества питьевой воды из разводящей сети и источников водоснабжения. По результатам лабораторных исследований установлено, что в ряде точек распределительной сети централизованной системы водоснабжении пос. Рощино питьевая вода не соответствовала гигиенических требованием по микробиологическим показателям.

До приведения качества питьевой воды в соответствие требованиям санитарных норм рекомендовано использовать для питьевых целей и приготовления пищи кипяченую воду; потреблять бутилированную или привозную воду.

Для предотвращения распространения инфекции среди детей в организованных коллективах, Управлением вынесены протоколы о временном приостановлении деятельности образовательных учреждений.

Управлением в адрес Администрации МО «Рощинское городское поселение», МУП «Водоканал Рощино» выданы предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Выполнение данных предписаний находится на контроле Управления.

В настоящее время ситуация стабилизируется. Необходимо соблюдать правила личной гигиены для предотвращения контактно-бытового пути передачи инфекции. В случае, если Вы обнаружили первые признаки заболевания у себя, или своих детей, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Мониторинг качества воды в поселке Рощино продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.