О ходе реализации соглашения таможенного союза по санитарным мерам

С момента начала действия Соглашения таможенного союза по санитарным мерам и документов, принятых для обеспечения его реализации, прошло два месяца.
За этот период Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и его территориальными отделами в полном объеме реализованы все нормативные акты таможенного союза.
В пунктах пропуска осуществляется санитарно-карантинный контроль: МАПП Торфяновка, МАПП Брусничное, МАПП Ивангород, МАПП Светогорск. За 2 месяца в пунктах пропуска были проведены 5286 санитарно-карантинных мероприятий в отношении подконтрольных грузов, из них было задержано 339 автотранспортных средств. Основной причиной задержки грузов является отсутствие документов, подтверждающих безопасность продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о государственной регистрации продукции). С 1 июля прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений, а свидетельства о государственной регистрации выдаются на очень ограниченный круг продукции, перечень которой документами таможенного союза сокращен в 5 раз.
Так, до 1 июля 2010г. на алкогольную и косметическую продукцию выдавались санитарно-эпидемиологические заключения. С 1 июля 2010г. на них выдаются свидетельства о государственной регистрации.
Управлению Роспотребнадзора по Ленинградской области переданы полномочия выдачи свидетельств о государственной регистрации 7 из 11 групп товаров, в том числе минеральной воды столовой, питьевой воды бутилированной; алкогольной продукции, включая слабоалкогольные напитки и пиво; косметической продукции, товаров бытовой химии и других, наиболее массовых видом товаров.
Всего за два месяца на территории Российской Федерации выдано около 950 свидетельств о государственной регистрации (из них 3 - Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области: 1 – на косметическая продукция, 2- изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами).
Для алкогольной, как и для другой продукции, Положением об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, утвержденным Комиссией таможенного союза, предусмотрен переходный период, в течение которого документы, подтверждающие безопасность, выданные до 1 июля 2010 года действуют исключительно на территории Стороны, выдавшей данный документ до 1 января 2012 года.
Вместе с тем, в соответствии с документами таможенного союза, утвержденными заместителями председателей правительств стран-участниц таможенного союза - России, Казахстана, Беларуси, порядок выдачи свидетельств о государственной регистрации не изменился: остался прежним перечень документов, необходимых для государственной регистрации продукции; как и ранее требуется официальное заверение документов (апостиль), выданных официальными органами страны-импортера на импортируемую алкогольную продукцию, причем стоимость этой процедуры не превышает 15 евро. Свидетельства о государственной регистрации продукции можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области. Информацию по стоимости исследований, проводимых в лабораториях учреждений, подведомственных Роспотребнадзору можно получить, посетив официальный сайт ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области (www.cgelo.ru).
Важно и то, что существенно, с 40 до 30 дней уменьшен срок выдачи свидетельства, а в одном свидетельстве может быть указано неограниченное количество наименований продукции и мест ее производства.
В Российской Федерации алкогольная и косметическая продукция, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009г. №982 подлежит декларированию соответствия, с последующей регистрацией деклараций в органах по сертификации. Организует эту работу Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Таким образом, вступление в силу правовых актов таможенного союза не усложнило, а по ряду процедур упростило процедуры, связанные с выдачей разрешительных документов. Также, ежедневно проводиться консультирование в отделе государственной регистрации и лицензирования участников внешнеэкономической деятельности о порядке оформления документов, подтверждающих безопасность подконтрольных товаров, в связи со вступлением в силу Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам, при личном обращении и по телефонам горячей линии.
Всю необходимую информацию можно получить, посетив сайты Роспотребнадзора (www.rospotrebnadzor.ru) и Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области (www.47.rospotrebnadzor.ru).