О состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом витаминов и микронутриентов, в питании человека

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует о состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов, в том числе йода и о мероприятиях направленных на профилактику заболеваний, связанных с нарушением питания населения.
В период с 1998 по 2005 годы проводилась целенаправленная работа по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 г. № 917, которая направлена на преодоление дефицита микронутриентов.
В развитие Концепции приняты постановление Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 г. № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», приказ Минздрава России от 14.12.1999 г. № 444 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов» и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2003 г. № 91 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения» и от 16.09.2003 г. № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения», методические рекомендации № 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые величины потребления пищевых и биологически активных веществ».
В результате регулярных массовых обследований различных групп населения Российской Федерации, проведенных ГУ НИИ питания РАМН выявлено широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения.
Дефицит витамина С выявляется у 60-80% обследуемых людей, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты у 40-80% , более 40% населения имеет недостаток каротина. Следует отметить, что недостаточное потребление микронутриентов, в том числе витаминов, становится массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность всей нации.
Таким образом, для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей – болезни щитовидной железы, остеопороз, анемии, другие болезни обмена веществ. Недостаточное питание в период беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводит к развитию врожденных пороков и нарушениям течения беременности. Сохраняется тенденция к увеличению числа беременных женщин с проявлениями анемии.
Проблема дефицита кальция напрямую связана со снижением потребления молока и молочных продуктов различными группами детского и взрослого населения Российской Федерации. Именно молочные продукты являются основным источником поступления кальция. В то же время, потребление молока и молочных продуктов в России с 1980 года снизилось в 1,7 раза в среднем на душу населения. За последние 10 лет заболеваемость населения анемиями возросла в 2 раза, что связано с недостатком железа в рационах питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.
Более 50% субъектов Российской Федерации являются йоддефицитными, 60% населения нашей страны проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента. Ситуация природного йоддефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов (рыба и морепродукты, мясные продукты), особенно у населения с низкими доходами.
На территории области йоддефицитные заболевания продолжают оставаться одной из важнейших проблем. Заболевания, обусловленные дефицитом йода, выявляются среди всех групп населения. Среди всего населения Ленинградской области за последние 5 лет отмечается рост числа лиц страдающих тиреотоксикозом в 2,2 раза.
Выше среднеобластных зарегистрированы показатели заболеваемости тиреотоксикозом у жителей в Гатчинском, Приозерском, Всеволожском, Лужском, Тихвинском, Киришском, Волховском, Подпорожском районах. Среди детского населения выше среднеобластного уровни заболеваемости в Волховском, Всеволожском, Тихвинском, Приозерском и Лужском районах.
Основным методом профилактики йоддефицитных состояний в области является выработка хлебобулочной и молочной продукции с йодказеиновой добавкой, а также 100% обеспеченность населения йодированной солью, особенно детских, дошкольных и лечебно-профилактических учреждений.
Изучение динамики показателей заболеваемости анемией населения Ленинградской области выявило снижение показателей среди всего населения и наметившуюся тенденцию к росту показателей среди детского населения. Однако на территории Приозерского, Киришского, Гатчинского, Волосовского, Подпорожского, Лодейнопольского, Сланцевского районов отмечается превышение среднеобластного уровня заболеваемости анемией среди всего населения в 1,4 раза.
С целью профилактики микронутриентной недостаточности в субъектах Российской Федерации осуществляется выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных витаминами и железом, широкое распространение получило производство обогащенных витаминами молочных и жировых продуктов, а также кондитерских изделий.
В целом по Российской Федерации 2547 предприятий выпускает обогащенные пищевые продукты, что составляет 11,6 % от общего числа пищевых предприятий. Среди выпускаемых обогащенных пищевых продуктов ведущее место занимает хлеб и хлебобулочные изделия до 76,8%, далее молоко и молочные продукты- 10,2%, напитки – 5,9%, прочие пищевые продукты – 7,14% , йодированная соль составляет лишь 0,35%.
На территории Ленинградской области 17 предприятий в 9 районах (Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Киришский, Кировский, Кингисеппский, Приозерский, Тосненский, Тихвинский) выпускают обогащенную продукцию, из них 8 выпускают хлебобулочные изделия, 3 – молоко и молочные продукты, 2 – мягкие масла и спреды, 3 – яйцо, 1 - морепродукты. Однако объемы производства данных пищевых продуктов увеличиваются крайне медленно из-за низкого спроса населения на эту продукцию.
Одним из целевых индикаторов ВЦП «Гигиена и здоровье» является увеличение на 0,5 % удельного веса предприятий, выпускающих продукцию обогащенную микронутриентами. В настоящее время этот показатель достигнут.
В 2008 году дважды на заседании областной комиссии по качеству и безопасности пищевых продуктов рассматривался вопрос заболеваемости населения Ленинградской области, связанный с нарушением структуры питания, дефицитом микронутриентов и витаминов.
Вопрос восполнения дефицита витаминов, микронутриентов решается в том числе за счет биологически активных добавок к пище (БАД). За 9 месяцев 2008 года было проведено 122 мероприятия по контролю за производством и оборотом БАД. За указанный период специалистами Управления при проведении обследований предприятий отбирались пробы БАД к пище для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям нормативных документов. Всего отобрано 170 проб. Удельный вес проб БАД к пище, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 5,7 %.(2007 год -8,6 %).
За 9 месяцев 2008 года за выявленные нарушения требований санитарных норм и правил в области оборота БАД к пище вынесено 14 постановлений об административных правонарушениях, на общую сумму- 58500 рублей. По результатам контрольно-надзорных мероприятий забраковано 24 партии БАД к пище в количестве 5 кг (ввиду отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность и не соответствия требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям).
Снижение заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, зависят не только от решения медицинских, социальных проблем, но и являются одними из приоритетных государственных задач, так как касаются сохранения и укрепления здоровья нации и в первую очередь детей.