О содержании пестицидов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области по информации Роспотребнадзора сообщает, что одним из значимых источников загрязнения окружающей среды, в том числе пищевых продуктов, являются химические препараты, используемые для борьбы с различными вредными организмами и растениями в сельском хозяйстве – пестициды.
Правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами определены Федеральным законом от 19.07.1997 №109 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов».
Допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, внесенных в Государственный каталог, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и имеющих санитарно-эпидемиологические заключения, выдачу которых осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения на пестицид и агрохимикат составляет десять лет, а в случае необходимости проведения дополнительных исследований по оценке опасности негативного воздействия на здоровье людей - два года.
В Российской Федерации содержание остаточных количеств пестицидов в продуктах питания регламентировано ГН 1.2.1323-03 «Гигиенические нормативы содержания объектов окружающей среды (перечень)». Основные положения надзора, исходя из действующих законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, включая Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», изложены в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», согласно которым:
- для продовольственного сырья растительного и животного происхождения
обязательна информация об использованных пестицидах при его производстве с
указанием наименования пестицида и конечной даты его использования;
- не допускается ввоз, использование и оборот продовольственного сырья
растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении
пестицидов при его производстве и дате последней обработки ими;
- пищевые продукты, содержащие пестициды, не прошедшие санитарно-
эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном
порядке, не подлежат ввозу, изготовлению и обороту на территории Российской
Федерации;
- санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольственного сырья и
пищевых продуктов, содержащих пестициды, осуществляется в соответствии с
действующими гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах
окружающей среды.
Управлениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации ежегодно исследуется около 200 000 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на наличие остаточных количеств пестицидов.
Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию пестицидов, из года в год составляет сотые доли процента. Так, в 2007 году данный показатель был равен 0,02 % (2006 год - 0,34 %, 2005 год - 0,06 %, 2004 год - 0,08 %, 2003 год - 0,09 %).
На территории Ленинградской области в 2007 году аналогичный показатель составил 0,15%
Аналогичные данные, на фоне увеличения объемов и ассортимента применяемых средств защиты растений, получены при контроле остаточных количеств пестицидов в водных объектах и почве, где число проб с превышением установленных гигиенических нормативов снизилось за последние годы в 2-3 раза: с 1,1 % до 0,4 % - по воде, и с 2,7 до 1,2 % - в почве.
С целью недопущения попадания на потребительский рынок Ленинградской области пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области приняты меры по усилению надзора за содержанием пестицидов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды.