О согласовании программы производственного контроля качества питьевой и горячей воды

О согласовании программы производственного контроля качества питьевой и горячей воды

В соответствии с частью 2 статьи 25 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение. Порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

С 1 июля 2015 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 06 января 2015 года № 10, в котором утверждены «Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» (далее - Правила) в соответствии с которым:

1. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества горячей воды, и требования к установлению частоты отбора проб воды указаны в Приказе Роспотребнадзора от 28.12.2012 № 1204 «Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды» (Зарегистрировано в Минюсте России 25 апреля 2013 г. N 28282).

2. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды (далее - программа производственного контроля), которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальные органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее - территориальный орган).

3. Программа производственного контроля утверждается на срок не более 5 лет.

4.Программа производственного контроля включает в себя:

а) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

б) указание мест отбора проб воды, в том числе на границеэксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов, при этом отбор проб воды осуществляется до и после водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть и в распределительной сети, если распределительная сеть принадлежит водоснабжающей организации.

в) указание частоты отбора проб воды.

Согласно п. 4.4. СанПиН 2.1.4.2496-09 Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения (Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01) кратность отбора проб воды в СЦГВ определяется количеством обслуживаемого населения.

Обращаем Ваше внимание, что в программе производственного контроля в отношении каждого показателя, по которому осуществляется контроль, указывается методика определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения.

5. Программа производственного контроля представляется организацией, осуществляющей водоснабжение, на согласование в территориальный орган по месту ее нахождения (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее представления).

Территориальный орган рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения, принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организацию, осуществляющую водоснабжение (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

Согласованная территориальным органом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.