О соблюдении требований к школьной форме и материалам, используемым для её пошива

О соблюдении требований к школьной форме и материалам, используемым для её пошива

Одним из приоритетных направлений при решении вопроса формирования качественной и безопасной образовательной среды, наряду с материально-техническим состоянием образовательных учреждений и организацией питания, существенную роль в сохранении и укреплении здоровья обучающихся играет их одежда.

Требования к одежде детей и подростков определяются положениями Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее - технический регламент) и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующими с кожей человека», актуальность которых повышается в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273 «Об образовании в Российской Федерации».

В целях создания оптимальных условий пребывания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях области Правительством Ленинградской области утверждено Постановление от 06 августа 2013 года № 241 «Об установлении на территории Ленинградской области единых требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Текстильные материалы и готовые швейные изделия для детей и подростков, должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а также нормам по воздухопроницаемости, гигроскопичности, электризуемости, содержанию свободного формальдегида и устойчивости окраски.

Данные требования определяются необходимостью соответствия погоде, месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, а также обеспечения комфортного микроклимата пододежного пространства, хорошего самочувствия и работоспособности и направлены на реализацию основной задачи - сохранить здоровье обучающихся.

Несоответствие используемой школьной формы ее функциональному назначению, снижение функционального назначения одежды 3-го слоя, на фоне несовершенных в детском возрасте механизмов теплорегуляции и с учетом природно-климатических условий приводят к простудным заболеваниям, а снижение функционального назначения одежды 1-го и 2-го слоев - к кожной заболеваемости.

К числу таких тканей, которые пока еще остаются незаменимыми при изготовлении определенных видов детской одежды с позиции гигиенических свойств остаются, прежде всего, футерованные хлопчатобумажные ткани, фланель, бумазея и другие текстильные материалы.

Обращаем Ваше внимание на то, что при покупке школьной формы, прежде всего, следует обращать внимание на наличие на ней достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации маркировки.

Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

наименование страны, где изготовлена продукция;

наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

наименование и вид (назначение) изделия;

дату изготовления;

единый знак обращения на рынке;

срок службы продукции (при необходимости);

гарантийный срок службы (при необходимости);

товарный знак (при наличии).

Уважаемые родители и директора общеобразовательных учреждений! При покупке детской одежды, в том числе школьной формы будьте предельно внимательны при выборе производителей и поставщиков данной продукции.

Всегда помните, что для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения детская одежда должна соответствовать гигиеническим требованиям.