О ситуации с внебольничными пневмониями и мерах профилактики

О ситуации с внебольничными пневмониями и мерах профилактики

Внебольничная пневмония является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара), сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка).

Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний являются разные виды вирусов и бактерии: гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, микоплазма, пнвмококк и др. У взрослых больных гриппом 80% осложнений приходится на пневмонию.

Отдельную роль в этиологии внебольничных пневмоний, особенно при формировании эпидемических очагов в организованных коллективах (детские сады, школы, учебные заведение и др.), играют микоплазмы (M. pneumoniae) и хламидии (Ch. pneumoniae).

Источником заболеваний внебольничных пневмоний может быть больной человек или здоровые носители. Заболеваний распространяется воздушно - капельным путем.

Подъем заболеваемости отмечается в осенний период времени, связанный с эпидемическим подъёмом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

В Ленинградской области ежегодно регистрируется около 4000 случаев внебольничных пневмоний.

За истекший период 2016 года заболеваемость внебольничными пневмониями среди населения области выше среднемноголетних уровней.

Неблагополучными по заболеваемости являются Бокситогорский, Волосовский, Выборгский, Киришский, Кировский, Сланцевский и Тихвинский районы.

В период с 15.11.2016г. по 30.11.2016 в Киришском районе среди учащихся МОУ «Гимназия» зарегистрирован очаг внебольничной пневмонии. Заболели 12 детей обучающихся в 8 классах. Из числа заболевших детей у 9 обнаружен возбудитель микоплазма.

В установленные сроки Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области организован и проведен комплекс санитарно- противоэпидемических мероприятий включающий в себя введение ограничительных мер, активное выявление лиц с признаками заболеваний верхних и нижних дыхательных путей и их обязательное лабораторное обследование, разобщение детей с ежедневным медицинским наблюдением и назначением профилактического лечения.

Предписанием об устранении выявленных нарушений законодательства приостановлен учебный процесс в МОУ «Гимназия» на период с 25.11.2016 по 05.12.2016. С 04.12.16 случаев заболеваний среди учащихся не зарегистрировано. С 06.12.2016 учебный процесс возобновлен. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.

И самым эффективным средством защиты от пневмонии является вакцинация против таких инфекций, как грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции.

Чтобы предупредить заболевание и распространение данной инфекции необходимо соблюдать основные меры профилактики, общие и для профилактики гриппа и ОРВИ:

Избегать контакта с больными. Пневмония сейчас очень распространена, поэтому нужно стараться избегать любого контакта с людьми, которые больны.

Лечить хронические очаги инфекции. Известно, что банальный тонзиллитилине вылеченный кариозный зуб могут привести к возникновению пневмонии, ведь каждый подобный больной орган – источник болезнетворной флоры, которая затем может попасть в легкие.

Избегать переохлаждений и других стрессовых факторов.

Укреплять иммунитет. Для этих целей часто применяются иммуномодуляторы растительного происхождения: эхинацея, ромашка, левзея, элеутерококк и другие. Все они принимаются в виде настоев или чаев, обязательно проконсультироваться с врачом.

Закаляться. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног. Стоит помнить, что стартовая температура воды не должна быть ниже 35⁰С, постепенно ее доводят до 25⁰С.

Делать дыхательную гимнастику. Этот вид профилактики применяется даже у лежачих больных. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары, или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох.

Делать массаж. Как средство профилактики воспаления легких массаж применяется и у взрослых, и даже у новорожденных. Причем массаж при этой болезни использует в основном технику «похлопываний».

Не допускать попадания возбудителя на слизистые оболочки носа, глаз или рта: использовать маски в местах скопления людей.

Прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании.

Мыть руки, не дотрагиваться до лица руками после контакта с предметами, на которых может оказаться возбудитель.

Избегать близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

Обязательно проветривать помещения.

Если Вы почувствовали первые симптомы заболеванияв обязательном порядке необходимо вызвать врача и оставаться дома.