О ситуации по чуме в Республике Кыргызстан

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по имеющейся информации, в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана зарегистрирован летальный случай от бубонной чумы.

В настоящее время госпитализированы 132 контактных, за ними установлено медицинское наблюдение. Обследовано около 1,5 тыс. человек из двух тысяч, проживающих в этой местности. Проводятся подворные обходы, начата внеплановая вакцинация лиц, проживающих в зоне природного очага чумы. Больных с признаками бубонной чумы не выявлено.

В настоящее время на территории Иссык-Кульской области Кыргызстана введены ограничительные меры, проводятся мероприятия по истреблению сурков, отлову и исследованию грызунов и блох на чуму, а также дератизационные мероприятия.

Вспышек заболевания бубонной чумой в Киргизии не наблюдалось 32 года. Последний случай был зарегистрирован в 1981 году в Джети-Огузском районе. В республике насчитывается три природных очага чумы, один из которых расположен в Ак-Суйском районе.

Учитывая сложившуюся ситуацию, гражданам выезжающим в Республику Кыргызстан - неблагополучный по санитарно-эпидемиологической обстановке регион, Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует, по возможности, воздержаться от поездок на территорию Кыргызстана.

За консультацией можно обратиться в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области по адресу