О ситуации по заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации и Ленинградской области

О ситуации по заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации и Ленинградской области

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями (в основном в икроножных мышцах), отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - кишечными расстройствами, развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом, в основном, в виде групповых заболеваний и вспышек.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт-Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области.

В октябре 2017 года зарегистрировано 16 случаев трихинеллеза среди населения Томской области, связанных с употреблением копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником- любителем в начале сентября браконьерским способом.

В Ленинградской области за последние 10 лет местные случаи заболеваний трихинеллезом среди людей не зарегистрированы.

Однако, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных, отстрелянных охотниками, ежегодно обнаруживаются личинки трихинелл, что свидетельствует о существовании природных очагов трихинеллеза на территории Ленинградской области. Личинки трихинелл выделялись в тушах диких животных (кабанов, медведей и др.) из Кингисеппского, Сланцевского, Приозерского, Тихвинского, Лодейнопольского и Подпорожского районов. Все зараженные туши были утилизированы путем сжигания.

В мясе домашних животных (свиней) личинки трихинелл не обнаруживались, однако нарушение мер профилактики трихинеллеза, в т.ч. несоблюдение правил содержания домашних животных и дератизации, в первую очередь в личных хозяйствах, могут привести к возникновению синантропных очагов и случаев заболеваний среди людей.

Возбудитель трихинеллеза не погибает в мясе при применении различных способов кулинарной обработки, поэтому заражение может произойти при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

 

Справочно:

Трихинеллез- опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных, в т.ч. крыс. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканной капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  • Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  • При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.