О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 46 неделю и ходом иммунизации населения Ленинградской области

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 46 неделю и ходом иммунизации населения Ленинградской области

В настоящее время в Ленинградской области заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) и гриппом остается на характерном для данного периода времени неэпидемическом уровне и находится ниже порогового значения на 48,8 % среди совокупного населения.

За неделю зарегистрировано 7859 заболеваний гриппом и ОРВИ, показатель заболеваемости составил 45,9 на 10 тыс. населения.

По сравнению с предыдущей неделей, заболеваемость среди детей в возрасте 0-2 лет увеличилась на 1,5%, 3- 6 лет на 14,8%, 7 - 14 лет - на 44,2%, среди взрослых на 13,8%.

Госпитализированы 68 человек, из них 49-дети.

Наибольшие относительные уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ, обусловленные заболеваемостью детского населения в возрасте 0-2 лет отмечены в Тихвинском, Волховском, Киришском, Лужском, Подпорожском, Сланцевском, Тосненском районах; 3-6 лет в: Всеволожском, Выборгском, Кингисеппском, Киришском, Лодейнопольском, Подпорожском, Тихвинском и Тосненском районах; 7-14 лет в- Выборгском, Кингисеппском, Киришском, Подпорожском, Тихвинском районах; взрослого населения в - Всеволожском, Выборгском, Ломоносовском, Лужском, Подпорожском, Тихвинском и Тосненском районах.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов - заболеваемость связана с вирусами не гриппозной этиологии (вирусами парагриппа, риновирусами и др.).

В Ленинградской области активно проводится иммунизация населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок и из других источников финансирования.

По состоянию на 20.11.17г. привито против гриппа 797206 человека (46,2 % от численности населения), из них 644493 взрослых и 152 713 детей, в том числе за счет средств предприятий и граждан привито дополнительно 84493 человек.

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в области, а также ход кампании по вакцинации против сезонного гриппа находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.