О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 4 неделю 2017 года

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 4 неделю 2017 года

Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Ленинградской области находится на неэпидемическом уровне.

На 4 неделе 2017 в области зарегистрировано 11860 случаев заболеваний ОРВИ, из них 7202 у детей. Госпитализировано с ОРВИ - 142 человек, из них 84 дети.

Отмечен рост заболеваемости ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей среди совокупного населения, среди детей во всех возрастных группах и взрослых.

Высокие уровни заболеваемости ОРВИ среди детского населения в возрасте 3-6 лет отмечены в Выборгском, Кингисеппском, Киришском, Лодейнопольском, Лужском, Подпорожском, Тихвинском и Тосненском районах; в возрасте 7-14 лет - в Волховском, Выборгском, Киришском, Лужском, Подпорожском, Приозерском и Тихвинском районах.

Высокий уровень заболеваемости ОРВИ среди взрослого населения отмечен в Киришском, Лужском, Подпорожском, Тихвинском и Тосненском районах.

На отчетной неделе с учетом заболеваемости детей дошкольного возраста и школьников частично закрыты 6 классов в 5 школах в Волховском, Киришском и Тихвинском районах; 12 групп в 8 ДДУ в Всеволожском, Волховском, Киришском, Сланцевском и Тосненском районах.

Полностью закрыта 1 школа во Всеволожской районе и 1 ДДУ в Тосненском районе.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает, что для снижения риска заражения следует соблюдать меры профилактики:

· избегать контакта с людьми, больными простудной инфекцией

· лицам из групп риска (беременные, дети, лица в возрасте 60 лет и старше и др.) реже посещать места массового скопления людей, а при посещении - использовать маски

· прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании

· часто мыть руки

· по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет, вести здоровый образ жизни, отказаться от курения.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.