О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 15 неделю

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 15 неделю

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее – Управление) и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" в постоянном режиме ведется мониторинг заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ).

Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди совокупного населения находится ниже порогового значения. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась как среди совокупного населения, так и во всех возрастных группах.

В возрастной структуре дети до 14 лет составляют 40,5% из числа всех заболевших. Наиболее высокая заболеваемость отмечена среди детей в возрасте 3-6 лет. Госпитализированы за неделю с гриппом и ОРВИ 87 чел., из них - 49 дети.

По результатам мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, в структуре положительных находок преобладают вирусы гриппа (доля составила 48,8%). Обнаружены как вирусы негриппозной этиологии (РС-вирусы, риновирусы и вирусы парагриппа), так и вирусы гриппа А и В.

В связи с активной циркуляцией возбудителей гриппа в Ленинградской области с целью предупреждения заболевания Управление рекомендует:

- по возможности избегать контакта с больными людьми;

- мыть руки с мылом или другими средствами для предотвращения распространения инфекции;

- проводить дезинфекцию гаджетов;

- по возможности избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

- регулярно проветривать помещение;

- не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами);

- использовать в случае необходимости маски.

Управление обращает Ваше внимание, что не стоит заниматься самолечением, при первых признаках проявления заболевания необходимо вызывать врача на дом для получения адекватного лечения. Неправильное лечение существенно продляет течение заболевания и приводит к возникновению серьезных осложнений (пневмонии, бронхиты, трахеиты, миокардиты и т.д.).

Грипп и ОРВИ - поможет маска!

В период активной циркуляции возбудителей гриппа и ОРВИ напоминаем о целесообразности использования одноразовых и многоразовых масок в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции.

Эти вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.

С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком.

Заражение может происходить и в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.

В сети Интернет появляются объявления о продаже многоразовых масок, выполненных из тканых материалов. При этом указанные маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению.

Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

ВАЖНО! Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контатков, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.

Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.

ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.