О семинаре об исполнении требований технических регламентов Таможенного союза

О семинаре об исполнении требований технических регламентов Таможенного союза

1 июля 2015 года Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области при участии АНО «Центр испытаний и сертификации ТЕСТ-С.-Петербург» и ФБУЗ «ЦГиЭ в Ленинградской области» проведена вторая часть учебно - методического семинара по вопросам надзора за исполнением требований технических регламентов Таможенного союза.

Во время семинара обсуждались вопросы в части соблюдения требований к безопасности и маркировке продукции; области применения технических регламентов; идентификации продукции; форм подтверждения соответствия продукции – путем сертификации или декларирования о соответствии. К примеру, согласно требованиям вступившего год назад ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» мебель бытовая и мебель для общественных помещений подлежит декларированию соответствия, в свою очередь, мебель детская, мебель для учебных и дошкольных учреждений - подлежит обязательной сертификации соответствия по схемам, утвержденным Решением КТС № 621 от 7 апреля 2011 года.

Наибольший интерес вызвало различие схем сертификации (1с, 2с, 3с) и декларирования (1д, 2д, 3д), область их применения. Например, серийно выпускаемая продукция сертифицируется по схеме 1с, 2с, а партия продукции по схеме 3 с. Сроки действия сертификата и декларации о соответствии составляют не менее 3, но не более 5 лет.

В завершении семинара обсуждались вопросы правоприменительной практики по результатам контроля за соблюдением требований ТР ТС. Наибольшее количество примененных Управлением составов КоАП РФ в 1 полугодии 2015 года связаны с нарушением требований технических регламентов - ч. 1 ст. 14.43, а также с нарушением требований к маркировке реализуемой продукции - ч. 1 ст. 15.12.