О рекомендациях по профилактике гриппа и ОРВИ

О рекомендациях по профилактике гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп являются актуальной проблемой здравоохранения в силу высокого уровня заболеваемости, превосходящего уровень других инфекционных патологий. Практически каждый человек ежегодно переносит эпизоды ОРВИ или гриппа, подвергаясь риску развития осложнений заболевания. Данная группа инфекций наносит значительный экономический ущерб государственному бюджету в связи с высокой частотой случаев нетрудоспособности среди населения.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций с воздушно-капельным путём передачи возбудителя. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой (с температурой 38°С и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

При тяжелом течении гриппа часто возникают серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Распространенными осложнениями после гриппа являются синуситы, бронхиты, отиты, обострение и усугубление хронических заболеваний.

Тяжелые формы заболевания наиболее часто регистрируются в период эпидемии гриппа, которая ежегодно приходится на зимне-весенний период и обусловлена чрезвычайно высокой активностью циркуляции вирусов гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно гриппом и ОРВИ переболевают 10% населения планеты.

Наиболее эффективным и доступным средством защиты от гриппа и его осложнений в настоящее время является вакцинация.

Итоги прививочных кампаний в предыдущие эпидсезоны заболеваемости гриппом и ОРВИ доказали, что наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

В состав современных вакцин против гриппа, применяемых на территории Российской Федерации для иммунизации населения, входят только фрагменты генетического материала рекомендованных ВОЗ штаммов вирусов гриппа А/Н1N1, А/Н3N2 и В, поэтому вакцины не могут вызвать заболевание (грипп). Но этих коротких участков генома вирусов достаточно, чтобы в организме человека сформировался иммунный ответ.

Вакцинация от гриппа не дает 100% защиты. Вместе с тем, она защищает от тяжелого течения заболевания и его осложнений, препятствует широкому распространению заболевания. Чем больше населения привито против гриппа, тем выше уровень популяционного иммунитета, тем ниже заболеваемость гриппом и меньше осложнений от этого заболевания.

В 2021 году на территории Ленинградской области отмечался высокий уровень охвата населения прививками против гриппа, он составил 64,7 %, всего было привито около 1,2 млн. человек. Высокий процент охвата прививками против гриппа населения Ленинградской области вместе со своевременно проводимыми иными профилактическими мероприятиями и принятыми мерами по обеспечению готовности организаций к эпидемическому сезону, способствовали сдерживанию заболеваемости гриппом и ОРВИ, позволили избежать микст-инфекции гриппа и СOVID-19 и удерживать заболеваемость гриппом и ОРВИ на социально приемлемом уровне.

На сезон 2022–2023 гг. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09; A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

Прививку против гриппа следует делать до начала эпидемического подъема заболеваемости. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период сентябрь-октябрь.

Прививка против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации (утвержден приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н). В соответствии с указанным документом бесплатно пройти вакцинацию против гриппа могут следующие категории граждан:

-дети с 6 месяцев до 18 лет;

-лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

-беременные женщины;

-взрослые старше 60 лет;

-лица с хроническими заболеваниями;

-взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие;

-лица, подлежащие призыву на военную службу.

Средства на приобретение вакцин против гриппа для иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок выделяются ежегодно из федерального бюджета.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в сезоне 2022-2023 годов рекомендовано достичь охвата иммунизацией против гриппа не менее 60% от численности населения страны и не менее 75% от численности лиц из групп риска, предусмотренных национальным календарём, что позволит снизить заболеваемость гриппом, долю тяжелых случаев гриппа и число осложнений, связанных с этим заболеванием, что также снизит нагрузку на лечебную сеть в период эпидемического подъема заболеваемости.

В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляется мониторинг за ходом иммунизации населения против гриппа, эпидемиологической ситуацией по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ленинградской области.

Берегите свое здоровье и здоровье близких и окружающих – сделайте прививку против гриппа!