О результатах федерального государственного санитарного надзора за детскими дошкольными образовательными организациями за 11 месяцев 2018 года

Результаты контроля Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области объектов общественного питания в детских дошкольных организациях за 11 месяцев 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области уделяет особое внимание соблюдению санитарно – эпидемиологических требований в дошкольных образовательных организациях.

За 11 месяцев 2018 года специалистами Управления проведено 185 мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства в дошкольных образовательных организациях.

В ходе контрольных мероприятий проводились лабораторно – инструментальные исследования параметров микроклимата и уровней освещенности в помещениях групповых, проб питьевой воды, готовых блюд и пищевого сырья по микробиологическим и санитарно – химическим показателям и выполнение суточных норм питания.

По результатам контроля 2,6% лабораторных измерений параметров микроклимата не соответствовали требованиям санитарного законодательства. Показатели безопасности и качества питьевой воды из разводящей сети в большинстве дошкольных образовательных организаций соответствовали установленным требованиям.

Отмечается положительная тенденция улучшения показателей безопасности продуктов детского питания. При проведении контрольно – надзорных мероприятий за организацией питания, из общего количества отобранных проб, не соответствовали требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям 2,5% готовых блюд, по калорийности – 6,3%, что ниже уровня прошлого года.

По результатам мероприятий по контролю за организацией питания  в дошкольных образовательных организациях снято с реализации 7 партий пищевых продуктов, объемом 90 кг ввиду отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции, а так же с истекшим сроком годности (овощная и молочная продукция).

Часто выявляемые нарушения при организации питания детей, установленные при проведении проверок: несоблюдение натуральных норм питания на 1 ребенка в день; не обеспечено ведение журнала бракеража готовой кулинарной продукции по установленной форме; несоблюдение правил заполнения документации; осуществлялся прием и хранение продовольственного сырья и продуктов питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

За выявленные в ходе проверок нарушения санитарного законодательства в дошкольных образовательных организациях по результатам контрольно – надзорных мероприятий были приняты меры административного воздействия в виде штрафов, вынесено 339 постановлений по делу об административном правонарушении, о привлечении виновных лиц к ответственности, на общую сумму – 3 762 000 рублей.

За 11месяцев 2018 года по результатам проведенных санитарных - эпидемиологических расследований инфекционных заболеваний (в превалирующем большинстве заболевания острыми кишечными инфекциями) Управлением приостановлена деятельность 11 дошкольных образовательных организаций и 12 групп в дошкольных образовательных учреждениях.

Соблюдение санитарного законодательства в дошкольных образовательных организациях остается на контроле Управления.