О результатах токсикологического мониторинга за 9 месяцев 2016 г.

О результатах токсикологического мониторинга за 9 месяцев 2016 г.

Из лечебно-профилактических учреждений области в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» за 9 месяцев 2016 г. поступило 831 экстренное извещение о случаях острого отравления химической этиологии, из них 475 с летальным исходом.

Случаи острых отравлений химической этиологии регистрировались во всех районах.

Показатель острых отравлений химической этиологии (на 100 тыс. населения) за 9 месяцев 2016 г., в том числе с летальным исходом, практически не изменился по сравнению с уровнем аналогичного периода 2015 г.

В 8 районах области: Гатчинском, Волховском, Кировском, Кингисеппском, Ломоносовском, Лужском, Приозерском и Сланцевском показатели острых отравлений были выше среднеобластного.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показатели острых отравлений увеличились в Бокситогорском, Волховском, Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Лужском, Тихвинском районах, на уровне прошлого года остались в Кировском, Лодейнопольском, Подпорожском районах, в остальных районах уменьшились.

Показатель острых отравлений химической этиологии с летальным исходом за 9 месяцев 2016 г. остался на уровне аналогичного периода 2015 г. В 8 районах: Бокситогорском, Волосовском, Кировском, Ломоносовском, Лужском Приозерском, Тихвинском, Тосненском зарегистрированы показатели отравлений с летальным исходом выше среднеобластного:

Показатели острых отравлений химической этиологии с летальным исходом уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. предыдущим годом в Волосовском, Киришском, Кировском, Лодейнопольском, Сланцевском, Тосненском районах, на остались на уровне прошлого года в Выборгском районе, в остальных районах увеличились.

Удельный вес отравлений с летальным исходом за 9 месяцев 2016 г. незначительно увеличился и составил 57,2 % (9 месяцев 2015 г. – 53,5 %). В Подпорожском районе удельный вес отравлений с летальным исходом составил 100 %.

В структуре острых отравлений химической этиологии в 2016 г., как и в 2014-2015 гг. ведущее место занимают отравления спиртосодержащей продукцией и составляют в среднем 42 % от общего количества отравлений. Второе ранговое место занимают отравления другими мониторируемыми веществами (окись углерода, органические растворители и т.п.), в среднем 24 %.

В структуре острых отравлений химической этиологии за 9 месяцев 2016 г., как в 2014-2015 гг. ведущее место занимают отравления спиртосодержащей продукцией (50,5 % от общего количества отравлений). Второе ранговое место занимают отравления другими мониторируемыми веществами (окись углерода, органические растворители и т.п.).

Отравления спиртосодержащей продукцией занимают ведущее место и в структуре отравлений с летальным исходом.

В разрезе половой принадлежности пострадавших, как и предыдущие годы, большую часть отравившихся составили мужчины (73,8 %).

По социальному положению 50,1 % от общего числа отравлений зарегистрировано среди безработного населения, 21,7 % - среди пенсионеров.

По социальному положению за 9 месяцев 2016 г. 50,8 % от общего числа отравлений зарегистрировано среди безработного населения, 20,2 % – среди пенсионеров, 16,6 % – среди работающего населения.

Наибольшую часть всех отравлений химической этиологии составили отравления индивидуального характера (95 % от общего числа отравлений). В 52,4 % случаев отравления носили случайный характер (ошибочный прием, самолечение т.д.), в 26,8% – преднамеренный (наркотический, суицидальный).

В 89,4 % случаев острых отравлений химической этиологии место приобретения веществ, послуживших причиной отравлений, неизвестно, в 5,9 % – аптеки и в 4,3% – магазины, осуществляющие торговлю продовольственными и непродовольственными товарами.

Результаты ведения токсикологического мониторинга направлены в адрес глав Администраций МО для принятия необходимых мер по профилактике и снижению острых отравлений химической этиологии.