О результатах проверки производителя молочной продукции ОАО «Партизан»

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее Управление) в сентябре 2014 года была проведена проверка деятельности сельскохозяйственного предприятия ОАО «Партизан» (188290, Ленинградская область, Лужский район, п. Осьмино).

Данное предприятие производит продукцию - молоко питьевое пастеризованное 3,2%-4,2% для дальнейшей переработки, реализация населению которого осуществляется через автоматы по продаже молока (молокоматы), которые установлены на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ходе проверки Управлением были выявлены многочисленные нарушения требований санитарных правил и норм, требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Кроме того, в рамках проверки был установлен факт недостоверного декларирования продукции в части срока годности продукции. В декларации о соответствии продукции срок годности составляет 72 часа, а по нормативным документам срок годности такой продукции составляет не более 36 часов с момента окончания технологического процесса.

Употребление населением продукции, при производстве которой производителем допущены нарушения требований Технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» может повлечь за собой угрозу причинения вреда здоровью или жизни граждан.

В связи с выявленными нарушениями требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» Управлением в адрес ОАО «Партизан» выдано предписание о необходимости прекращения действия декларации соответствия TCNRUД-RU.AE45.B.06721 от 07.05.2014г.

В отношении должностного и юридического лица ОАО «Партизан» составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 14.43 часть 1 и направлены на рассмотрение для принятия решения в суд.

Кроме того, решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области ОАО «Партизан» за недостоверное декларирование продукции ОАО «Партизан» было привлечено к административной ответственности по ст. 14.44 часть 1 и назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.