О результатах надзора за стеклоомывающей жидкостью

О результатах надзора за стеклоомывающей жидкостью

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, начиная с 2016 года особое внимание уделяется соблюдению требований об ограничениях, связанных с реализацией спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, а также вопросам безопасности стеклоомывающих жидкостей.

За этот период Управлением  проверено 732 объекта розничной торговли, осуществляющих продажу стеклоомывающими жидкостями, для лабораторных исследований отобрано 231 проба стеклоомывающей продукции. 41 из исследованных проб продукции не соответствовала Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, по показателю содержания метилового спирта. Арестовано 1497 литра продукции, не соответствующей требованиям законодательства.

В отношении продавцов продукции, не соответствующей требованиям безопасности, возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, которые были направлены для рассмотрения в суд. По рассмотренным судами административным делам приняты решения о конфискации всей арестованной продукции,  на виновных лиц наложены штрафы на общую сумму 520 тыс. рублей.

По результатам надзорных мероприятий за реализацией стеклоомывающей жидкостью продукцией вынесено 380 постановлений, наложены штрафы на общую сумму 1755 тыс. рублей.