О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства за 3 квартала 2018 года

О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства за 3 квартала 2018 года

В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благополучную окружающую среду.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области за 3 квартала 2018 года проведено 174 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот табачной продукции, проинспектировано свыше 53 тыс. пачек табачных изделий. По причине нарушения правил маркировки, отсутствия сопроводительных документов, реализации на расстоянии ближе, чем 100 метров от границ образовательных учреждений, снято с реализации 6800 пачек табачных изделий (12,8 % от количества досмотренных).

Например, в ходе проверки ИП Смирнова А.Н. (Киришский район) выявлены следующие нарушения: продавцом не представлен перечень продаваемой продукции в торговом зале с указанием наименования табачной продукции и цены, осуществлялся оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ в виде административного штрафа, также материалы дела по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ направлены в суд, по результатам рассмотрения судом вынесено решение о наложении административного штрафа с конфискацией табачных изделий.

При проверке в отношении ИП Пайс А.Г. (Гатчинский район) установлен факт реализации табачных изделий на расстоянии менее чем 100 м от образовательного учреждения. В отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ, наложен административный штраф, табачная продукция снята с реализации.

Кроме того, соблюдение норм антитабачного законодательства проверяется в ходе проведения проверок в отношении всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории области. В течение 2018 года выявлялись нарушения установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Всего в результате контрольно-надзорных мероприятий, а также на основании материалов, поступивших из иных органов (ОМВД, Прокуратуры) за нарушения требований законодательства в области охраны и здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака к административной ответственности по ст. 6.24, 6.25, 14.3.1, 14.53 КоАП РФ привлечено 130 правонарушителей. В их числе 21 гражданин, 54 должностных лица, 15 индивидуальных предпринимателей, 29 юридических лиц. Общая сумма назначенных административных штрафов составила более 2-х миллионов рублей.