О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства за 1 квартал 2020 года

О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства за 1 квартал 2020 года

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области в целях надзора за соблюдением требований Федерального закона № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", Технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" проводятся проверки хозяйствующих субъектов.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области за 1 квартала 2020 года проведено 96 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот табачной продукции, из них 85 % с нарушениями. Проинспектировано свыше 31 тыс. пачек табачных изделий.

На основании поступивших в адрес Управления обращений граждан о нарушениях федерального законодательства при продаже табачных изделий Управлением проведено 5 контрольных закупок. Во всех случаях выявлены факты реализации сигарет иностранного производства - Республики Беларусь, на которых отсутствуют акцизные марки Российской Федерации установленного образца и информация для потребителей о максимальной розничной цене. Одновременно с этим в 40 % случаев обнаружено отсутствие в торговых залах перечня продаваемой табачной продукции.

 В течение 2020 года выявлялись нарушения установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Всего в результате контрольно-надзорных мероприятий за нарушения требований законодательства в области охраны и здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака привлечено 97 правонарушителей. Общая сумма назначенных административных штрафов составила более 500 тысяч рублей.

Приостановлена реализация 45 партий табачной продукции объемом 3256 пачек.