О результатах надзора за производством, хранением и оборотом овощной продукции за 1 квартал 2013 года

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области за 1 квартал 2013 года было проведено 46 контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов, осуществляющих производство, хранение и оборот овощной продукции, из них 1 предприятие, имеющее тепличное хозяйство и 45 предприятий, осуществляющих реализацию овощной продукции.

Предприятия по выращиванию овощей, имеющие тепличные хозяйства выращивают и реализуют овощи разнообразного ассортимента: огурцы, томаты, салат, зелень, кабачки, тыква, редис, морковь и т.д.

В рамках проверки предприятия, имеющего тепличное хозяйство было отобрано и исследовано 2 пробы овощной продукции на содержание пестицидов и нитратов. По результатам лабораторных исследований данные пробы соответствовали гигиеническим нормативам. В рамках производственного контроля за 1 квартал 2013 года Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» было исследовано 42 пробы овощной продукции, выращиваемых в тепличных хозяйствах на содержание нитратов, все пробы продукции соответствовали гигиеническим нормативам.

Предприятия торговли имеют в ассортименте овощную продукцию импортного и отечественного производства.

Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» исследовано 51 проба овощей, реализуемых на территории Ленинградской области на соответствие требованиям нормативных документов по санитарно-химическим показателям, из них 18 проб на содержание пестицидов, все пробы соответствуют гигиеническим требованиям и 48 проб на содержание нитратов, из них 1 проба не соответствует гигиеническим нормативам.

По результатам проведенных надзорных мероприятий по контролю за предприятиями торговли снята с реализации 1 партия овощной продукции, вынесено 2 постановления о привлечении должностного и юридического лица к административной ответственности в виде административного штрафа на сумму более 11 тыс. рублей.

Мероприятия по контролю за качеством овощной продукции производимой и реализуемой на территории Ленинградской области продолжаются.