О результатах надзора за производством, хранением и оборотом биологически активных добавок к пище за 1 квартал 2013 года

 

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области за 1 квартал 2013 года было проведено 12 контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов, осуществляющих реализацию биологически активных добавок к пище, из них в отношении 9 аптек, в которых реализуется импортные БАД.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» было исследовано 29 проб БАД к пище на соответствие требованиям нормативных документов, из них по санитарно-химическим показателям исследовано 3 пробы, все соответствуют гигиеническим нормативам.

По микробиологическим показателям исследовано 21 проба, из них 3 пробы БАД, которые реализовывались в Аптеке МУП «Фармация», расположенной по адресу: Ленинградская область, г. Лодейное Поле, пр. Урицкого, д. 8 не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям:

  • БАД «Фиточай № 11 при простатите» - производитель ООО «Совет-Европродукт», Московская область, г. Котельники, м-н «Селикат» д. 39.
  • БАД «Фиточай при запоре» - производитель ЗАО фирма «Здоровье», Московская область, п. Нахибино, ул. Советская д. 20а.
  • БАД «Солодка голая» - производитель ООО «Алтай-Фарм», Алтайский край, г. Барнаул, Лесной тракт, д. 65.

На основании результатов лабораторных исследований, вышеуказанные биологически активные добавки сняты с реализации.

За выявленные в ходе проверок нарушения санитарного законодательства Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области вынесено 6 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 44,5 тыс. рублей, из них 3 постановления на юридическое лицо на сумму 40 тыс. рублей и 3 постановления на должностное лицо на сумму 4,5 тыс. рублей.

Мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований при производстве и обороте биологически активных добавок к пище на территории Ленинградской области продолжаются.