О результатах надзора за производством и оборотом молока и молочных продуктов на территории Ленинградской обл. в 3 кв. 2008 г.

На территории Ленинградской области 3 квартале 2008 года вспышек острых кишечных инфекций среди населения области с пищевым путем передачи не зарегистрировано.
По состоянию на 01.10.2008 на надзоре в Управлении состоит 34 предприятия по производству молока и молочных продуктов и 4639 объектов торговли, реализующих молочную продукцию.
За истекший период 2008 года специалистами территориальных отделов Управления проверено 13 предприятий, выпускающих молоко и кисло-молочную продукцию с целью проверки соблюдения требований санитарного законодательства.
В ходе проведенных мероприятий по надзору были выявлены следующие нарушения требований санитарного законодательства:
 неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и вспомогательных помещений предприятий: ООО «Молпром», ООО «Санк – Айс», ООО «Гатчинский молочный завод»;
 отсутствие санитарно – эпидемиологических заключений по проекту СЗЗ, на вид деятельности: ООО «Санк – Айс», СПК «Пригородное»;
 несоблюдение правил перевозки молочной продукции - отсутствие санитарных паспортов на автотранспорт: ОАО «Гатчинский молочный завод»;
 не в полном объеме проведение лабораторных исследований выпускаемой продукции, условий труда работающих в соответствии с программой производственного контроля;
 нарушение сроков прохождения персоналом периодических медосмотров и гигиенической подготовки.
За 3-й квартал 2008 года было отобрано 190 проб молока и кисло-молочных продуктов на соответствие требованиям нормативных документов, в т.ч. на микробиологические показатели – 158, на санитарно-химические - 32. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 3,8%.
За выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения требований санитарного законодательства при эксплуатации вышеуказанных объектов были приняты меры административного принуждения: наложено 12 штрафов (в том числе 3 на юридическое лицо) на общую сумму – 68500 рублей. Материалы по результатам проверки ООО «Санк – Айс» направлены для рассмотрения в суд для приостановления деятельности предприятия. Суд вынес решение о наложении штрафа на юридическое лицо на сумму 10000рублей.
Руководителям предприятий выданы соответствующие предписания об устранении выявленных в ходе санитарного обследования нарушений.
В целях контроля за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при их хранении, транспортировке и реализации специалисты Управления уделяли внимание проверке соблюдения санитарного законодательства на предприятиях торговли, реализующих молочную продукцию. Всего на контроле находится 4639 предприятий торговли. За отчетный период было проверено 118 предприятий торговли, из них 40 с лабораторным контролем. Всего отобрано 161 проба молочной продукции на соответствие требованиям нормативных документов. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 15 %
Основными нарушениями, выявленными в ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий, являются - нарушение сроков реализации и условий хранения молочной продукции и реализация ее без документов, подтверждающих качество и безопасность.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий забраковано 112 партий молока и молочных продуктов в объеме 613 кг.
За выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения требований санитарного законодательства вынесено 45 постановлений о наложении штрафа по ст. 6.3, 6.4 и ст. 14.4.ч.2 КоАП на общую сумму 153000 рублей.
С целью предупреждения возникновения и распространения острых кишечных инфекций среди населения Ленинградской области вопрос о реализации населению сырого молока рассмотрен на заседании МО «Кингисеппское городское поселение», МО «Кингисеппский муниципальный район». По итогам совещания вышло постановление Главы администрации от 05.09.2008г № 344 о запрещении реализации сырого молока с рук, лотков, палаток, тележек с 01.10.2008г. Рекомендовано ОВД, ветеринарной службе, осуществлять проверки данных мест торговли с целью пресечения торговли сырым молоком в неустановленных местах.