О результатах надзора за организацией питания учащихся общеобразовательных учреждений Ленинградской области

О результатах надзора за организацией питания учащихся общеобразовательных учреждений Ленинградской области

Вопрос совершенствования организации системы горячего питания школьников в общеобразовательных учреждениях Ленинградской области   продолжает оставаться одним из основных в совместной деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, Правительства Ленинградской области  и муниципальных образований региона.

Анализ результатов мониторинга питания учащихся свидетельствует, что получают горячее питание в общеобразовательных учреждениях – 97,6% школьников области, и из года в год данный процент увеличивается.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора за организацией питания детей и подростков в общеобразовательных организациях за период 2019 – 2020 учебного года специалистам Управления проведено 347 проверок общеобразовательных организаций, в ходе которых исследованы пищевые продукты и продовольственное сырьё на соответствие их требования по качеству и безопасности.

В ходе надзорных мероприятий были отобраны и исследованы пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья, удельный вес проб готовой продукции не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям составил – 2,9%; по калорийности и полноте вложения продуктов – 13,2%.

За выявленные в ходе проверок нарушения санитарного законодательства при организации питания детей и подростков были приняты меры административного воздействия в виде штрафов,  вынесено 468 постановлений по делу об административном правонарушении, о привлечении виновных лиц к ответственности, на общую сумму – 4 700 000 рублей.

В адрес юридических лиц выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований действующего санитарного законодательства.