О результатах надзора за организацией питания учащихся в общеобразовательных организациях Ленинградской области

О результатах надзора за организацией питания учащихся общеобразовательных учреждений Ленинградской области

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области особое внимание уделяет контролю за организацией горячего питания школьников в общеобразовательных учреждениях Ленинградской области.

Анализ результатов мониторинга питания учащихся свидетельствует, что показатель охвата горячим питанием школьников области в динамике за три года увеличился на 1,3% и составил – 97,4%.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора за организацией питания детей и подростков в общеобразовательных организациях за прошедший период 2018 - 2019 нового учебного года специалистами Управления проведена 21 проверка общеобразовательных организаций.

В ходе контрольных мероприятий проводились лабораторно – инструментальные исследования проб питьевой воды, готовых блюд, пищевых продуктов и продовольственного сырья на микробиологические и санитарно – химические показатели, параметров микроклимата и уровней освещенности в помещениях.

Отмечается положительная тенденция улучшения показателей безопасности продуктов детского питания. При проведении контрольно – надзорных мероприятий за организацией питания не соответствовали требованиям законодательства по микробиологическим показателям 2,6% готовых блюд, по калорийности – 6,3%, что ниже уровня прошлого года.

За выявленные в ходе проверок нарушения санитарного законодательства  и за нарушения требований технических регламентов Таможенного Союза при организации питания детей и подростков были приняты меры административного воздействия в виде штрафов, вынесено 60 постановлений по делу об административном правонарушении, о привлечении виновных лиц к ответственности, на общую сумму – 617,0 тыс. рублей.  В адрес юридических лиц  выданы  предписания об устранении выявленных нарушений требований действующего законодательства.